На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 79

веком, заработная плата обученного рабочего поднялась не мно го более чем вдвое, а необученного — меньше чем вдвое. Лондон ские расценки в два раза превышали наивысшие расценки сель ского ткача или сельскохозяйственного рабочего в это время.

В сельских местностях, где рабочие имели свои хижины и ка кие-то подсобные источники существования (огород, коза), были самые низкие расценки. Кроме отсутствия цеховых ограничений, возможность нанимать рабочих в сельских местностях за низкую заработную плату — одна из важнейших причин быстрого разви тия капиталистического производства в деревне.

Рабочие законы в интересующий нас период на чинаются с 1495 г. Статут этого года, повторяя закон Генриха VI, ограничивал плату за празд ничные дни, разрешал нанимателям делать вычеты за нерадивую работу и устанавливал максимум заработной платы, довольно щедрый по сравнению с последующими временами. Цель его бы ла — снизить заработную плату, установить предел, выше кото рого она не могла подняться. Через год этот закон был отменен, ибо в известной мере связывал самих нанимателей. Из последую щих законодательных актов особенно большое значение имел за кон «Об учениках» 1563 г., касавшийся различных ремесленни ков, рабочих, сельскохозяйственных слуг и учеников.

Поскольку Англия являлась тогда преимущественно аграрной страной, на первом плане в законе 1563 г. стоит вопрос о сельско хозяйственных рабочих. Только тот, кто не отдан в обучение к землевладельцам и фермерам, мог идти в качестве ученика к ре месленникам. Это имело целью сократить приток населения в го роде и обеспечить землевладельцев рабочей силой. Закон запре щал заключение контрактов на срок менее года. При непрерыв ном росте цен этот пункт был особенно невыгоден наемным рабо чим, которые всячески стремились к контрактам на более корот кие сезонные сроки, или же к поденной работе.

Согласно этому закону каждый человек моложе 30 лет, не имевший земли с доходом в 40 шиллингов или иного состояния, оцененного в 10 фунтов, не занятый ремеслом и не состоящий на службе у сельского хозяина или у человека, знающего какое-либо ремесло, обязан поступить на рабсггу. Ни один слуга и ни одна служанка не имели права покидать место до истечения установ ленного срока. Ни один рабочий не мог уйти в другой город или графство без особого свидетельства от своего господина или без отпускного свидетельства. Это была одна из очень стеснительных для рабочих полицейских мер, введенных в беспокойные годы с целью предотвратить опасные скопления рабочего люда.

Все нанятые на определенный срок рабочие и ремесленники должны были работать по 12 часов в день.

Мировые судьи могли устанавливать заработную плату и из менять ее соответственно времени года и ценам на товары. Цель,

79