На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 78

акты, ограничивавшие развитие сукноделия, но из этих законов почти сразу же делались исключения для всех северных графств, Уэльса, Корнуола, Сеффолка и Кента, а несколько позднее и для сукнодельческих районов Эссекса, Уильтшира, Сомерсета и Гло стера.

Концентрация рабочих в текстильной промышленности во вто рой половине XVI в., за исключением некоторых предприятий, была в общем невелика: здесь редко когда работало более ста человек на одном предприятии.

Даже в конце XVII в. большая часть рабочих-ткачей еще рабо тала на дому в мастерских с небольшим числом рабочих. Чесаль щик или прядильщик покупал шерсть и, переработав ее, отдавал затем пряжу ткачу, который продавал уже готовое сукно купцу. Купец отдавал сукно в краску и только после этого экспортировал. Это очень показательно для общего уровня развития капиталисти ческого производства в Англии, так как именно в текстильной промышленности работала одна треть всего промышленного насе ления страны.

В этот период быстро возвышается категория посредников- скупщиков, связывавших отдельных мелких производителей. Эти посредники со временем становились хозяевами мелких кустарей и низводили их до положения наемных рабочих.

Наиболее известные централизованные мануфактуры XVI в. — это предприятия Томаса Спринга из Лавенгэма и Джона Уичком- ба из Ньюбери (в Беркшире).

На таких крупных мануфактурах рабочие полу чали от 4 до 6 пенсов в день. Работавшие на дому деревенские кустари получали сдельную плату по более низким расценкам.

В XVI в. в связи с революцией цен положение рабочих резко ухудшилось. К тому же зерно в Англии в XVI в. все время было дорого, и пшеничный хлеб ели лишь дворяне и богатые горожане; простой же народ, особенно бедняки, сплошь и рядом питались «конским хлебом» — из бобов, гороха, овса и вики.

Налицо было несомненное и притом чрезвычайно сильное па дение реальной заработной платы. Законы же, направленные к понижению заработной платы, продолжали действовать; неукос нительно отрезывались уши и налагались клейма на тех, кого никто не соглашался взять в услужение1.

Революция цен сделала старые постановления о заработной плате недействительными, и в 1563 г. закон «Об учениках» дал новую шкалу расценок и уполномочил мировых судей устанавли вать зарплату в каждом районе Англии ежегодно в зависимости от ситуации и от движения цен. Интересы рабочего при этом мень ше всего принимались в расчет. Так, в конце XVI в., когда цены на пшеницу выросли в три-четыре раза по сравнению с прошлым

78

1 См. К- Маркс, Капитал, М., 1952, т. I, стр. 739—740.

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes