Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 77
лизованных мануфактур и рассеянной деревенской промышлен ности подвергались нещадной эксплуатации. Капиталистическая промышленность развивалась именно в сельской Англии, ибо там не действовали цеховые регламенты. Она развивалась в основном за счет поглощения в качестве рабочей силы экспроприированных крестьян и за счет известного отлива населения из городов — центров старинного цехового ремесла.
Раньше всего приобретает значение молодое капиталистиче ское производство в горном деле и сукноделии. Наибольшая кон центрация труда наблюдалась в тот период в добыче угля. В кон це XVI в. среднее число рабочих на шахте колебалось от 150 до 200 человек, а общее число рабочих на шахтах одной группы (руд ники, расположенные по соседству) доходило до 3500—5000 че ловек.
Наемные рабочие на угольных шахтах появляются с середины XVI в. В начале 60-х годов в Англии насчитывалось 3—4 тысячи шахтеров и примерно 2 тысячи рабочих, занятых на перевозке угля, а в первые годы XVII в. число шахтеров возросло до 21 000 с лишним. Вместе с рабочими, занятыми на перевозке угля, ар мия трудящихся в угольной промышленности доходила до 30 000 человек.
В наиболее значительных угольных бассейнах — Нортембер- лендском и Даремском — рабочее население было в основном пришлым, здесь нанимались рабочие даже из Шотландии, но в основном это были земледельцы из юго-восточных и центральных графств, экспроприированные в связи с огораживаниями.
Местное население рассматривало пришлых рабочих как «низ шее» сословие. Крестьяне северных районов еще не знали огора живаний и смотрели на тянущихся на шахты оборванцев, нищих и бродяг как на подонки общества, отбросы, выкинутые из своих родных графств. Отношение к ним было враждебным и потому, что в них видели конкурентов, сбивавших заработную плату и от нимавших работу у коренного населения. Их обирали и безжалост но эксплуатировали предприниматели. Горняки, работавшие на угольных шахтах, были абсолютно бесправными.
Именно это пришлое население начинает селиться в деревнях, группирующихся вокруг важнейших угольных разработок. Из де ревень, являвшихся центрами мануфактурного производства, и не только в угольной промышленности, выросли такие города, как Бирмингем, Шеффильд, Галифакс, Лидс и Манчестер.
Особенно большое значение в XVI в. имела рассеянная дере венская промышленность, когда в десятках деревень работали в тысячах хижин кустари, соединявшие занятие ремеслом с возде лыванием крошечного земельного участка.
Наиболее развитой отраслью капиталистического производст ва было сукноделие, распространившееся в сельских районах. Го рода, охваченные тревогой, стремились получить от парламента
77