Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 76
По закону 1572 г. нищие, старше 14 лет, не имевшие права со бирать милостыню, при первой поимке подвергались бичеванию и клеймению, при второй — объявлялись государственными пре ступниками, а при третьей — их казнили. Закон 1576 г. предписы вал открыть в каждом графстве два-три работных дома, которые назывались «исправительными», и снабжать их всем необходи мым для работы. В них помещали работоспособных нищих и бро дяг, подвергшихся наказанию. Средства на содержание работных домов доставлялись налогом с прихожан. В этих домах режим мог быть с полным правом назван каторжным. В качестве нака зания за все проступки фигурировали плети, и только от смотри теля зависело число ударов. «Деревенское население, — говорит Маркс, — насильственно лишенное земли, изгнанное, в широких размерах превращенное в бродяг, старались, опираясь на эти чу довищные террористические законы, приучить к дисциплине на емного труда плетьми, клеймами, пытками» '.
Скопление неимущих и бездомных людей в больших торговых и промышленных центрах вызывало тревогу у городских властей. Городские власти издавали постановления, требовавшие высоких залогов от переселенцев, желавших заниматься каким-либо ре меслом или торговлей в пределах данного города. Особенно вы сокие залоги требовались от бедняков. Против бедняков был на правлен и статут о жильцах 1589 г., гласивший, что в одном доме может жить только одна семья и что нельзя сдавать сельскохо зяйственным рабочим коттеджи менее чем с 4 акрами земли, а в статуте, относившемся только к Лондону, домохозяевам запреща лось делить дома на сдаваемые в наем помещения и принимать к себе жильцов и постояльцев.
Парламент 1597 г. сделал последнюю серьезную попытку огра ничить огораживания и одновременно дал окончательную, продер жавшуюся более двух с половиной веков формулировку о бедня ках и бродягах. То были законы «Об обеспечении бедняков» и «О мошенниках, бродягах и работоспособных нищих».
Но никакие парламентские законы не могли сколько-нибудь со кратить бродяжничество. В 1598 г. из королевской прокламации мы узнаем, что толпы бродяг буквально осаждают Лондон и королев ский дворец, они по-прежнему лишь ждут случая, чтобы поднять восстание или присоединиться ко всякому, кто его поднимет.
Огромная резервная армия труда была готова работать на любых условиях, но молодое капи талистическое производство не могло принять

всех оставшихся без крова и земли людей, а при наличии полчищ безработных положение «счастливцев», имев ших работу и трудившихся в поте лица, было немногим лучше. Мелкие ремесленники, ученики, подмастерья, наемные сельскохо зяйственные рабочие, слуги и особенно наемные рабочие центра-
76
1 К. М а р к с, Капитал, т. I, стр. 741.