На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 75

В законе 1495 г. для начала довольствовались только тем, что осуждали бродяг и нищих на тюремное заключение в колодках на хлебе и воде, сроком не свыше трех дней и трех ночей.

По акту 1530 г. старые и не способные к труду нищие получа ли разрешение собирать милостыню при наличии особого пись менного свидетельства. Работоспособных же нищих закон предпи сывал наказывать тюрьмой и плетьми.

По акту 1536 г. нищие, не имевшие свидетельств, подвергались бичеванию или же заключались в колодки на трое суток. Работо способных бродяг предавали суду, по приговору которого их в ближайший рыночный день везли через весь город, бичуя до кро ви, и затем брали с них клятву, что они вернутся на родину и нач нут работать; в случае вторичной поимки бродяга снова подвер гался наказанию, и у него отрезали пол-уха. Если бродяга попа дался в третий раз, его предавали смертной казни.

В середине 40-х годов в связи с усилением огораживаний бро дяжничество принимает еще большие размеры.

Накануне восстания Кета обстановка в стране была так нака лена, что в 1547 г. правительство издало новый закон против ни щих и бродяг. В нем указывалось, что статут 1536 г. не выполня ется. «Из ложного сострадания, — гласил закон, — ленивые бро дяги лишь изредка подвергались бичеванию, и никого из них не вешают, а поэтому отныне у них на груди надлежит выжигать букву V, а их самих отдавать состоятельным соседям в .рабство на два года. Такие рабы частных лиц должны носить на шее, ру ках и ногах железные кольца. Если же они будут отказываться от работы, то им следует выжечь на лбу или на щеке клеймо S 1 и отдать в пожизненное рабство. А если они и в этом случае не пожелают работать, их следует вешать».

Далее статут гласил, что, если бедняк что-нибудь заработает или унаследует какую-нибудь собственность, его должно освобо дить. Этот пункт ярко показывает классовую сущность законода тельства о нищих и бродягах. Основное их преступление — бед ность. Если у них появлялась какая-нибудь собственность, они уже больше не угрожали общественному спокойствию и безопас ности имущих классов.

Статут 1547 г. вводил пункты, касающиеся детей: он предпи сывал городским и приходским властям забирать всех детей ни щих родителей от 5 до 13 лет — даже против воли родителей — и отдавать их в обучение земледелию или ремеслу. В случае не послушания предписывалось наказывать их плетью.

Но государство все же вынуждено было при знать неизбежность нищенства. Статут Марии Тюдор разрешал просить милостыню нищим, имевшим особые свидетельства, а закон королевы Елизаветы 1563 г. положил начало принудительному взысканию пожертво ваний на содержание бедных.

' От первых букв слов vagabond — бродяга и sclave — раб.

75

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes