На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 74

Нередко и джентльменские земли попадали к деревенским бо гачам, деревенские кулаки покупали землю, которую они раньше держали на том или ином феодальном праве.

Однако сохранить землю, купив или арендовав ее, могли лишь очень немногие крестьяне — представители деревенской верхушки, сельские богачи. Для основной же массы крестьян процесс пер воначального накопления, проходивший в форме огораживаний, означал неисчислимые бедствия, экспроприацию и сгон с земли.

В первой половине XVI в. процесс экспроприа ции крестьян только начался, но и тогда уже огромная резервная армия людей, готовых к наемному труду в силу того, что они были ли шены каких-либо средств производства и су ществования, заполнила дороги Англии. Насильственно оторван ные от земли крестьяне «массами превращались в нищих, разбой ников, бродяг» *. Толпы доведенных до отчаяния голодных людей были поставлены в совершенно безвыходное положение.

Выразительную картину страданий народных масс в период огораживаний рисует в своем знаменитом произведении «Утопия» великий английский гуманист, современник Генриха VIII, Томас Мор: «Мужчины и женщины, мужья и жены, сироты и вдовы, объ ятые отчаянием матери с грудными детьми, все домочадцы, бедные средствами к жизни, но многочисленные . . . бредут прочь ... и ни где не находят приюта . .. Внезапно выброшенные на улицу, они вынуждены распродавать имущество за бесценок. И когда этими несчастными скитальцами истрачено все до последней копейки . . . то ... что им остается делать, как не красть? Но тогда их вешают по всей форме закона».

Бродяги и нищие, не имевшие пристанища, работы и хлеба, представляли огромную опасность для государства Тюдоров. В од ном лишь Лондоне при Елизавете Тюдор их было свыше 50 тысяч (при 200 тысячах жителей). Они были превосходным горючим ма териалом для разразившихся в XVI в. народных волнений. Джент ри и буржуазия тюдоровской Англии все время жили под посто янной угрозой народных восстаний.

Страх перед социальной опасностью и стремле ние выйти из кризиса, охватившего феодальное общество, заставили тюдоровское правительст во принять в течение XVI в. ряд законов против огораживаний. Однако, поскольку огораживания были выгодны джентри,, остано вить их оказалось невозможным. Зато против экспроприирован ных издавались поистине кровавые законы. «Отцы теперешнего рабочего класса были прежде всего подвергнуты наказанию за то, что их насильственно превратили в бродяг и пауперов» 1.

74

1    К. М а р к с, Капитал, т. I, М., 1952, стр. 738.

1

   Т а м же.