Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 73
из них произошло на юго-западе Англии, а второе — в графствах Норфолк и Сеффолк.
Восстание в Норфолке, во главе которого встал мелкий поме щик Роберт Кет, достигло наибольшего размаха. Крестьяне тре бовали снижения рент, лишения лордов прав пользования общин ными угодьями, уничтожения пережитков крепостничества и за прещения огораживаний (кроме крестьянских огораживаний уча стков с целью возделывания шафрана). Требования эти были уме ренными, они отражали интересы зажиточных крестьян. Наиболее радикальные элементы восставших требовали полной ликвидации огораживаний и имущественного равенства.
К восставшим крестьянам присоединилась городская беднота; армия восставших, достигшая 20 тысяч человек, подошла к горо ду Норичу. Правительству пришлось выслать войска, а напуган ная размахом движения норичская буржуазия помогла правитель ственным отрядам. Это обстоятельство, а также раскол в лагере восставших между умеренными и революционными элементами способствовали разгрому армии Кета. Сам Кет бежал, но был схвачен и казнен.
Сильные позиции втянутых в капиталистические отношения новых дворян и буржуазии, крайне заинтересованных в огоражи ваниях, обусловили и разгром восстания 1549 г. и дальнейшее раз витие процесса экспроприации крестьян.
Крестьяне, имевшие деньги, по возможности скупали или арендовали мелкие и крупные
зе мельные участки. Получила распространение
крестьянская аренда не с целью обеспечения прожиточного минимума на клочке арендованной земли, а аренда крупная, капиталистическая.
Возможность покупки земли для верхнего слоя иоменов в XVI и первой половине XVII в. возникала в основном благодаря трем моментам: секуляризации монастырских земель, продаже корон ных земель и освоению новых участков — лесов, пустошей, болот. Сначала секуляризация очень мало дала иоменам, и лишь немно гие представители иоменской верхушки получили доступ к мона стырским землям. Но вскоре монастырские земли в значительной своей части перешли в руки земельных спекулянтов и, таким об разом, вторично попали на рынок. После всевозможных перехо дов и перемен владельцев земля к концу XVI в. дошла и до пред ставителей сельской буржуазии, т. е. до богатой части иоменов. Иоменская верхушка скупала также земли незадачливых и чаще всего ими же самими обобранных соседей — таких же иоменов, мелких копигольдеров, мелких арендаторов. Покупка — не един ственный метод получения таких мелких участков: часто они пере ходят к деревенскому богачу в результате заклада или после того, как богач уплатит лендлорду вступительный взнос в том случае, если после смерти прежнего держателя наследники его не имели денег.
73