Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 72
Несмотря на начавшуюся экспроприацию, анг
лийское крестьянство сохранялось в течение всего XVI и первой половины XVII в.
Основная масса еще не экспроприированного крестьянства — иомены — вела ожесточенную борьбу за то, чтобы не оторваться от своего основного средства производства — от земли, за то, чтобы ему, крестьянству, самому была предоставлена возмож ность демократического пути капиталистического развития.
В этой борьбе за землю лежит ключ к пониманию событий 1549 г. и участия крестьян как основной движущей силы в рево люции 1648 г. В ходе этой борьбы за землю на фоне все увеличи вающихся огораживаний чрезвычайно быстро идет процесс раз ложения крестьянства и выделения капиталистических элементов.
Говоря о XVI в., К. Маркс отмечает, что «земледельческая революция... обогащала фермера так же быстро, как разоряла сельское население»1. Он говорит далее, что заключение аренд ных договоров на длительные сроки (90 лет) при непрерывном падении стоимости денег было выгодно для фермеров, обога щавшихся и за счет лендлорда и за счет рабочих.
Действительно, в борьбе за землю добивалась успеха только верхушка иоменов, скопившая известные капиталы, но она по сути дела раскрестьянивалась и переходила в разряд или земель ных собственников, или капиталистических фермеров. Огоражива ния и сгон крестьян получили сильнейший толчок в 30—40-е годы XVI в., когда были распроданы секуляризованные в ходе церков ной реформации монастырские земли (см. об этом стр. 90).
Новые владельцы бывших монастырских угодий сразу начали эксплуатировать эти земли по-новому, повысив ренту в три-че- тыре раза и беспощадно сгоняя крестьян с земли. Таким образом, секуляризация дала, по выражению К. Маркса, — «новый ужасный тслчок» насильственной экспроприации крестьянства.
Уже в 1536 г. вспыхнуло восстание в Лин кольншире, а затем разыгрались серьезнейшие
события в йоркшире и других северных граф ствах Англии. Восстание вылилось здесь осенью 1536 г. в форму религиозного похода на юг, похода, получившего название «бла годатного паломничества». Участников его в конце концов угово рили разойтись, но уже в начале 1537 г. на севере страны прои зошли новые выступления, окончательно подавленные лишь ле том 1537 г.
Эти движения приняли форму выступлений против церковной реформы, но по существу это была борьба крестьян против огора живаний и сгона старых держателей.
Выступления крестьян против огораживаний имели место и в 1547 г., но крупнейшие восстания разразились летом 1549 г. Одно
1 К. М а р к с, Капитал, т. I, М., 1952, стр. 746—747.
72