Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 71
ГЛАВА VI
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АНГЛИИ
В XVI в.
В начале XVI в. Англия представляла собой страну, нахо дившуюся на стадии перехода от феодального общества к капиталистическому. Лишь Vio ее трехмиллионного населения жила в городах. Крепостное право исчезло уже в XV столетии, но в положении основной массы крестьянства — копигольде ров — многое еще говорило о прежней зависимости.
Коренная ломка феодальных отношений, кото рую К. Маркс называл аграрным переворотом, началась в последние два десятилетия XV в.
Нуждавшиеся ввиду повысившегося спроса на шерсть в расширении пастбищ лорды и джентльмены приступили к захвату не только общинных угодий, что делалось и раньше, но и к присоединению пахотных участков, бывших в держании у кре стьян. Начался сгон крестьян-держателей с земли; он явился на чалом полной перестройки сельской Англии. Лорды и джентри и новые владельцы — капиталистические фермеры — стремились к повышению доходности земли путем огораживаний, сгона держа телей и организации предпринимательского хозяйства. Огоражи вания и сгон крестьян были, по выражению К. Маркса, классиче ской формой первоначального накопления. В сочетании с другими моментами процесса первоначального накопления — развитием деревенской промышленности, капиталистического фермерства, революцией цен и т. д. — они привели к огромным социальным сдвигам.
XVI век знаменуется быстрым разложением феодального строя английской деревни, сопровождавшимся отмиранием феодальных классов: крестьян-держателей, сгоняемых с земли и превращае мых в бездомных пролетариев, и феодалов-помещиков старого склада, не принявших новых форм и методов ведения хозяйства. Эта ломка отразилась и на распределении населения между го родом и деревней. В конце XVI в. из четырех миллионов жителей Англии уже ‘/s проживала в городах.
71