На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 69

дует искать его внутреннее родство с абсолютной монархией Тю доров. Действительно, хотя никак нельзя говорить об абсолютизме б XV в., политика Эдуарда IV — внешняя, финансовая и торго вая — во многом была как бы прообразом того, что происходило в Англии в XVI в.

Поскольку парламент находился под сильным влиянием ари стократии, Эдуард не доверял и ему, стараясь созывать его воз можно реже, что также характерно для государей с абсолютист скими тенденциями. Возможность распоряжаться фондом конфи скованных у мятежных баронов земель, деньги, поступавшие из Франции, большие торговые пошлины, «добровольные подарки», доходы от собственной торговли — все это создало прочную базу правительству Эдуарда. Однако, когда в 1483 г. Эдуард IV неожи данно умер, феодальная оппозиция снова подняла голову, спло тившись вокруг брата покойного короля Ричарда Глостерского.

У Эдуарда IV было два сына. Двенадцатилет

ний принц Эдуард должен был быть объявлен королем, но Ричард Глостерский не желал допустить усиления ро дичей королевы Елизаветы, окружавших наследника престола. Выехав навстречу будущему королю, направлявшемуся в Лондон, Ричард арестовал сопровождавших его лиц, а самого ЭдуардаV, а затем и его младшего брата посадил в Тауэр, где они были убиты уже после того, как Ричард совершил переворот и захватил престол.

Лондонская корпорация и лорд-мэр отнюдь не одобряли этого переворота, но собранные представители сословий «узаконили» эту узурпацию престола, и 6 июля 1483 г. Ричард III был короно ван. Однако почти сразу же ему пришлось иметь дело с восста нием знати, во главе которого стал бывший сторонник Ричарда герцог Букингемский (октябрь 1483 г.). Это восстание было раз громлено и его организатор казнен, но знать была недовольна слишком решительными действиями Ричарда III, который, обма нув ее ожидания, ясно выказал тенденцию к продолжению прави тельственной линии, начатой Эдуардом IV. Короткий срок прав ления Ричарда не дал ему возможности укрепить свое положение, а чрезмерные финансовые претензии лишили его поддержки джентри и горожан, в частности лондонцев. Большую роль в неудаче Ричарда III сыграло, очевидно, то, что захват им престо ла обострил усобицы и его правление не обещало спокойствия и порядка. Все это создало благоприятную обстановку для нового претендента на престол дальнего родственника Ланкастеров Генриха Тюдора, графа Ричмонда.

Генрих Тюдор собрал во Франции армию для вторжения в Англию. К нему стекались англий ские бароны, спасавшиеся от преследований

Ричарда III. В августе 1485 г. Генрих Тюдор высадился в Милфорде (Уэльс) и двинулся к центру страны. В битве при Босворте 22 августа 1485 г. Ричард III был разбит и


69