На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 67

ря помешала ланкастерским лучникам целиться в своих врагов, а стремительный натиск йоркистских войск довершил разгром. Король Генрих VI бежал вместе с королевой и наследником в Шотландию. Эдуард IV формально был признан парламентом и короновался в Вестминстере.

Третий период продолжался с 1462 до мая 1464 г. и носил совершенно иной характер. Это были лишь мелкие, локальные стычки глав

ным образом в северной Англии.

После четырех лет мира начался четвертый период войны Роз, длившийся с 1469 по 1471 г. В это время произошел разрыв меж ду королем Эдуардом IV и графом Уорвиком. Эдуард IV, вопреки намерениям Уорвика, стремившегося к союзу с Францией, выдал свою сестру Маргариту замуж за герцога Бургундского, Карла Смелого, злейшего врага французского короля, и объявил о сво ем намерении вторгнуться во Францию. Эдуард IV заключил так же торговый договор с Нидерландами, что очень понравилось лон донским купцам, но совершенно нарушило планы Уорвика. За ключенный втайне от Уорвика брак короля с Елизаветой Вудвиль был показателем связей Эдуарда с рыцарством, а возвышение семьи Вудвилей означало оттеснение старого баронства (Уорвик происходил из семьи Невилей) от престола новой знатью, выдви гавшейся из среды рыцарства. Оскорбленный всем этим Уорвик окончательно перешел в оппозицию и стал плести заговоры против Эдуарда IV. К Уорвику вскоре присоединился брат короля, гер цог Кларенс. Они начали военные действия и разбили Эдуарда IV в битве при Эджкоте в июле 1469 г. Король Эдуард был взят в плен, но освобожден после того, как дал обещание простить Кла ренса и Уорвика. Через год Уорвик снова нарушил мир, был раз бит и бежал во Францию. Заключив там союз с женой Генриха VI королевой Маргаритой, Уорвик вернулся в Англию, нанес пораже ние Эдуарду IV и восстановил на престоле Генриха VI (1470). За все это Уорвика прозвали «делателем королей».

Однако уже в 1471 г. Эдуард IV снова появился в Англии, раз бил Уорвика в битве при Барнете, причем герцог Кларенс перед самым сражением перешел на сторону своего брата, бросив Уор вика. Ожесточенная битва разыгралась в темноте и тумане. От ряды Уорвика по ошибке атаковали своих союзников, а затем бы ли окружены и разгромлены. Уорвик пытался бежать, но был за хвачен и убит. Генрих VI попал в руки короля Эдуарда IV.

Тогда королева Маргарита сделала попытку продолжать борь бу и высадилась со своими войсками в Портсмуте, но была раз бита в сражении при Тьюксбери и взята в плен, а ее сын, принц Эдуард, казнен после боя. Вскоре и Генрих VI окончил свои дни в Тауэре (в его убийстве обвиняли второго брата короля Эдуар да IV, Ричарда Глостерского — будущего Ричарда III). После этих событий Эдуард IV правил Англией беспрепятственно вплоть до своей смерти в 1483 г.


5*    67