На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 66

се начались войны Роз, названные так потому, что герцог Йорк ский имел в своем гербе белую розу, а Ланкастеры — алую.

Война приняла крайне затяжной и жестокий характер. Борю щиеся партии ставили себе целью уничтожить как можно больше сторонников противника. После каждой победы рубили головы захваченным в плен членам феодальных клик, безжалостно истреб ляя даже детей.

После битвы в Сент-Олбансе стало очевидным, что Йорки пользуются симпатиями и поддержкой новодворянских элементов, лондонского купечества, что они имеют прочную базу в более раз витых юго-восточных районах страны. Опорой же Ланкастеров были наиболее реакционные феодальные группировки, преиму щественно на западе и севере королевства.

Весной 1459 г. война разгорелась с новой си лой, причем и на этот раз Ланкастеры потерпе ли поражение. В июне 1460 г. войска йорки- стов, поддержанные населением Кента, победоносно вошли в сто лицу. 10 июля того же года граф Уорвик и старший сын герцога Йоркского, будущий король Эдуард IV, разбили наголову при Нортгемптоне главные силы Ланкастеров. Король Генрих VI был взят в плен, а многие из поддерживавших его баронов были убиты. После этого Уорвик направился в Лондон и созвал там от имени пленного короля парламент. Королева Маргарита с на следником престола принцем Эдуардом бежала и после долгих злоключений оказалась в Шотландии, где снова начала собирать войска для похода на Лондон. В Лондоне же Ричард йоркский, действуя в качестве протектора, ввиду неспособности короля к управлению, принудил лордов к компромиссу, по которому после смерти Генриха VI корона должна была перейти к нему, Ричарду Йоркскому.

Между тем отряды Маргариты двинулись на юг и напали на Ричарда Йоркского около Уэкфильда. Армия его была разгром лена, и сам он погиб у ворот своего замка. Был убит и младший сын герцога Йоркского. Тогда же были казнены и многие другие йоркисты. Эти события произошли 30 декабря 1460 г., а уже в феврале королева Маргарита во главе смешанного войска англи чан из северных районов, жителей Уэльса и шотландцев направи лась на юг, причем ее дикие банды вселяли ужас, грабя дома и церкви на своем пути. Уорвик пытался остановить их, но был раз бит. Король Генрих VI бежал к своей жене и, очевидно, убедил королеву не вводить ее разбойников в столицу, лишив себя этим очень важного преимущества.

Через некоторое время старший сын герцога Йоркского, Эду ард йоркский, нанеся поражение ланкастерским отрядам, вошел вместе с Уорвиком в Лондон, где и был объявлен королем. Лан кастерцы бежали на север, но были настигнуты Эдуардом IV Йорк ским и разгромлены 29 марта 1461 г. в битве при Тоутоне, самом крупном сражении в войне Роз. Во время этой битвы снежная бу-


66