Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 65
2 июля 1450 г. армия Джэка Кэда вступила в Лондон, наиболее ненавистные королевские советники были казнены восставшими, но события напугали лондонских купцов, и они перешли на сто рону королевской армии. Среди восставших начался раскол, джен три и горожане стали отходить от движения. В этих условиях пра вительство предложило восставшим разойтись, обещая полную амнистию. Многие повстанцы покинули столицу и разошлись. Кэд с небольшим отрядом продолжал борьбу, но большинство привер женцев покинуло его. 12 июля тяжело раненный Кэд был аресто ван правительственным отрядом и умер по дороге в Лондон. Мно гие из захваченных повстанцев были казнены. После смерти Кэда некоторые отряды еще продолжали сопротивление на юго-восто ке Англии, но и они были вскоре разбиты.
Новые дворяне и богатое купечество поняли опасность ставки на народное восстание в борьбе с феодальной анархией. Весь риск игры с народным восстанием осознали и йоркисты.
В 1453 г. закончилась Столетняя война. Англия потерпела поражение, сохранив на континенте только Кале. Крушение всяких надежд на фран цузскую добычу и провал ставки на народное восстание еще больше усилили стремление йор-
кистов к власти. В правление Генриха VI, еще задолго до начала войн Роз, по всей Англии уже шли мелкие ба ронские усобицы, которые король не мог прекратить или предот вратить. Бароны сплошь и рядом нанимали себе на службу сол дат, освобождавшихся по мере сокращения военных действий во Франции. Начиная с 1453 г., после окончания Столетней войны, большие отряды ветеранов, привыкших к грабежам, насилию и разбою, возвратились в Англию и составили готовые к действиям армии враждующих феодальных клик.
После разгрома восстания Джэка Кэда в Англию вернулся и сам глава йоркистской партии Ричард, герцог Йоркский, пребы вавший до этого времени в качестве вице-короля в Ирландии. В 1453 г. Генрих VI потерял рассудок, и королева Маргарита со биралась стать регентшей, но при дворе и в парламенте одержал верх Ричард Йоркский, провозглашенный протектором Англии. Борьба партий при дворе принудила все же Ричарда вскоре уйти в отставку и даже уехать на север. Там он начал, используя под держку феодальной династии Невилей, собирать армию, с кото рой затем двинулся на юг. В Сент-Олбансе 22 мая 1455 г. завяза лась битва, которая закончилась полной победой йоркистов. Это му способствовало как превосходство сил герцога Йоркского, так и умелое руководство боевыми действиями молодого сторонника Йорков, графа Уорвика, которому впоследствии суждено было сыграть столь большую роль в войнах Роз. В этом сражении были убиты многие представители феодальной знати. Все это создало много предлогов для мести и кровавой вражды между баронами в течение трех последующих десятилетий. Битвой в Сент-Олбан-
5 Очерки истории Англии 65