Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 64
Между тем дела во Франций шли все хуже, и к концу 40-х годов стало уже совершенно ясным,
что все надежды на победоносное окончание войны рухнули. Это способствовало еще большему ожесточению внутренней борьбы феодалов. В связи с этим недовольство нового дворянства, лондонского купечества и крестьян существующими порядками резко возрастало. В стране назревало восстание. Фео дальная оппозиция, возглавляемая Ричардом Йоркским, решила использовать создавшуюся ситуацию в своих интересах.
Восстание началось в конце мая 1450 г. и продолжалось до се редины июля. В момент наивысшего размаха движения армия
восставших достигла до 50 тысяч человек. Цент ром движения была юж ная Англия, в частности графство Кент. В числе восставших были крестья не, наемные рабочие, сельские джентри и го рожане. В войске восстав ших все время поддержи валась строгая дисципли на и порядок. Хотя ликви дация феодальной анар хии и облегчение непо сильного налогового гнета отвечали интересам всех слоев восставших, участие новодворянских элемен тов и горожан придало движению политический характер. Восставшие тре бовали изменения прави тельственной внешней по литики, наказания бесчин ствовавших феодальных магнатов и передачи вла сти в руки герцога Ричар да Йоркского.

Новые дворяне и горожане надеялись найти в его лице пред ставителя твердой власти, способного обеспечить внутреннюю безопасность и порядок в стране. Не случайно, что глава восстав ших Джэк Кэд выдавал себя за родственника герцога Йоркского. Восстание распространилось далеко за пределы Кента. После то го как восставшие одержали 18 июня победу над королевской ар мией, движение охватило почти всю юго-восточную Англию. В са мом Лондоне поднялась городская беднота, и некоторые олдерме ны склонялись к тому, чтобы впустить восставших в столицу.
64