На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 63

рода, центры старого цехового ремесла, быстро приходят в упа док, не выдерживая конкуренции деревенской шерстяной промыш ленности. Разорение английской феодальной аристократии осо бенно остро ощущалось ею на фоне быстрого и неуклонного подъема экономики страны.

Ставшая с 1399 г. у власти династия Ланкасте ров 1 мало чем могла помочь оскудевающим феодалам и поэтому попыталась исправить по ложение путем возобновления войны с Францией. В 1415 г. удач ной битвой при Азенкуре Генрих V Ланкастер начал последний период Столетней войны. Эта победа англичан и удачное наступ ление, отдавшее почти всю северную Францию в их руки, замет но поправили дела английских баронов, дав им возможность без наказанно грабить оккупированную страну. Наибольшего успеха английские феодалы добились во Франции в 1420—1422 гг., когда, захватив Париж, они принудили французского короля Карла VI признать своим наследником Генриха V. После внезапной смерти Генриха V в 1422 г. в Англии при малолетнем Генрихе VI снова началась жестокая борьба баронов за влияние на государствен ные дела. Внутренние распри Англии и патриотическое движение, поднявшееся во Франции в конце 20-х годов XV в., обусловили неудачи английской армии.

В середине 20-х годов XV в. распри феодаль ных клик в Англии и стремление их к захвату власти находят свое выражение в попытках подчинить своему влиянию парламент. Обстановка в парламенте создается крайне напряженная, многие бароны являются туда в сопровождении вооруженной свиты, и сопротивление палаты об щин воле баронских клик становится мало реальным. В ответ на запрещение вооруженным лицам являться в парламент бароны снабдили своих приспешников дубинами («Палочный парламент» 1426 г.). Дело нередко доходило до потасовок на улицах Лондона.

Однако простое насилие не могло превратить палату общин в послушное орудие баронов. В палате общин к этому времени представлены были широкие круги горожан, мелкого и среднего джентри. Кроме того, многие разбогатевшие крестьяне получают право участвовать в парламентских выборах благодаря сравни тельно низкому в то время имущественному цензу для избирате лей. Такая демократизация совершенно не устраивала феодаль ную аристократию, и поэтому в 1429 г. был издан новый реакци онный закон, ограничивавший участие в выборах и устанавливав ший для избирателей новый, более высокий имущественный ценз в 40 шиллингов годового дохода, что привело к фактическому подчинению палаты общин стоявшей у власти клике феодалов.


63

1

В 1399 г. был низложен Ричард II, последний Плантагенет. Власть пе решла в руки Генриха IV Ланкастера.

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes