На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 63

рода, центры старого цехового ремесла, быстро приходят в упа док, не выдерживая конкуренции деревенской шерстяной промыш ленности. Разорение английской феодальной аристократии осо бенно остро ощущалось ею на фоне быстрого и неуклонного подъема экономики страны.

Ставшая с 1399 г. у власти династия Ланкасте ров 1 мало чем могла помочь оскудевающим феодалам и поэтому попыталась исправить по ложение путем возобновления войны с Францией. В 1415 г. удач ной битвой при Азенкуре Генрих V Ланкастер начал последний период Столетней войны. Эта победа англичан и удачное наступ ление, отдавшее почти всю северную Францию в их руки, замет но поправили дела английских баронов, дав им возможность без наказанно грабить оккупированную страну. Наибольшего успеха английские феодалы добились во Франции в 1420—1422 гг., когда, захватив Париж, они принудили французского короля Карла VI признать своим наследником Генриха V. После внезапной смерти Генриха V в 1422 г. в Англии при малолетнем Генрихе VI снова началась жестокая борьба баронов за влияние на государствен ные дела. Внутренние распри Англии и патриотическое движение, поднявшееся во Франции в конце 20-х годов XV в., обусловили неудачи английской армии.

В середине 20-х годов XV в. распри феодаль ных клик в Англии и стремление их к захвату власти находят свое выражение в попытках подчинить своему влиянию парламент. Обстановка в парламенте создается крайне напряженная, многие бароны являются туда в сопровождении вооруженной свиты, и сопротивление палаты об щин воле баронских клик становится мало реальным. В ответ на запрещение вооруженным лицам являться в парламент бароны снабдили своих приспешников дубинами («Палочный парламент» 1426 г.). Дело нередко доходило до потасовок на улицах Лондона.

Однако простое насилие не могло превратить палату общин в послушное орудие баронов. В палате общин к этому времени представлены были широкие круги горожан, мелкого и среднего джентри. Кроме того, многие разбогатевшие крестьяне получают право участвовать в парламентских выборах благодаря сравни тельно низкому в то время имущественному цензу для избирате лей. Такая демократизация совершенно не устраивала феодаль ную аристократию, и поэтому в 1429 г. был издан новый реакци онный закон, ограничивавший участие в выборах и устанавливав ший для избирателей новый, более высокий имущественный ценз в 40 шиллингов годового дохода, что привело к фактическому подчинению палаты общин стоявшей у власти клике феодалов.


63

1

В 1399 г. был низложен Ричард II, последний Плантагенет. Власть пе решла в руки Генриха IV Ланкастера.