На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 62

ГЛАВА V

ВОЙНА АЛОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ

Вскоре после разгрома восстания Уота Тайлера стало оче видным, что английская деревня повернула на новый путь.

Крепостное право фактически уже исчезло к на чалу XV в., и это подорвало хозяйство крупно го феодального поместья, основанного на бар

щинном труде крестьян. Применение наемной рабочей силы оказалось для крупных феодалов невозможным, ибо отсутствовали необходимые денежные средства, навыки ведения хозяйства нового типа, инвентарь и т. п. Крупные феодалы сда вали свою землю в аренду, как правило, долгосрочную, деревен ской верхушке, мелким и средним джентльменам-помещикам, а нередко и горожанам. Аристократия, таким образом, вынуждена была довольствоваться арендной платой; все же выгоды от ведения товарного сельского хозяйства попадали в руки тех, кто фактически вел хозяйство, используя наемный труд. Сохранив шиеся на землях крупных феодалов крестьяне-держатели выпла чивали теперь помещику феодальную ренту в денежной форме. Размеры ее были строго фиксированы, в результате чего очень скоро возникло несоответствие между стабильными доходами и неуклонно растущими расходами и ценами. Все это приводило к разорению феодальной аристократии и вынуждало ее искать вы ход из создавшегося положения. В то же время рост богатства так называемых новых дворян, ведших торговлю хлебом, шерстью, сыром, свининой и другими сельскохозяйственными продуктами, становится уже очень заметным. Усиливается расслоение крестьян ства. В то же время развиваются торговля и промышленность. Англичане все больше начинают вывозить из страны не только шерсть, но и сукно. Однако рост торговли происходил лишь в та ких крупных городских центрах, как Лондон, Бристоль, Гулль, а сукнодельческое производство развивалось главным образом в сельских местностях, вне рамок цеховых ограничений. Многие го-


62

Новости
Михалков: России ничего не светит на «Оскаре»
Глава российского Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков заявил, что отечественному фильму впредь едва ли удастся получить награду Американской киноакадемии, какую бы картину ни выдвинули.
Скончался актер из «Брата» и «Улиц разбитых фонарей» Игорь Шибанов
Снимался в таких известных фильмах, "Брат", "Про уродов и людей" и "Замок", а также в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "Тайны следствия", "Агент национальной безопасности" и других. Звание народного артиста России он получил в 1994 году.
Мультфильм «Маша и Медведь» показали в кинотеатрах Великобритании
20 сентября в Великобритании и Ирландии стартовал показ российского мультфильма "Маша и Медведь". Об этом говорится в пресс-релизе компании, которая является правообладателем шоу. Отмечается, что премьера "Маши и Медведя" состоится в 89 кинотеатрах сети.
Первая мультимедийная выставка Никаса Сафронова открылась в Москве
Первая мультимедийная выставка Никаса Сафронова "Иные миры" открылась в Государственном музее современной истории России в четверг вечером. Художник признался журналистам, что это его первая настоящая выставка.
«Тайна печати дракона»: Вий столкнул лбами Чана со Шварценеггером
После блистательной победы над Вием, неутомимый британский путешественник Джонатан Грин отправляется в Москву, где немедленно попадает в острог. Спасением картографа начинает дистанционно, но самоотверженно заниматься его гражданская жена.
Новый фильм с Уиллом Смитом назвали шедевром спецэффектов
Новый фильм тайваньского кинорежиссера Энга Ли произвел фурор на предпремьерных показах. Главную роль в картине «Гемини» сыграл Уилл Смит. «Оскароносный актер», а также технологическое оснащение обеспечат успех фильму, уверены кинокритики, которым удалось посмотреть«Гемини».
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes