Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 59
неиших крестьян, так как они начинают уже выступать в роли эксплуататоров своих же соседей-общинников. Эти противоречия среди восставших со всей очевидностью проявились во время пре бывания их в Лондоне и переговоров с королем. Результатом их явилось наличие не одной, а двух крестьянских программ: Майл- Эндской и Смитфилдской. Показателем незрелости крестьян яв ляется излишняя доверчивость восставших, в результате которой они фактически выпустили из рук уже одержанную победу.
Не будучи классом, способным победить самостоятельно, кре стьяне в то же время не имели такого руководителя, который мог бы представлять и защищать их интересы. Буржуазия, которая могла бы взять на себя руководство восстанием и внести органи зованность в его ряды, в тот период еще не созрела. Хотя город ская верхушка проявляла недовольство злоупотреблениями со сто роны королевской власти, ее чиновников, феодалов и особенно ка толической церкви, но она еще не ставила своей целью свержение феодального строя, поэтому не могла до конца поддерживать ан тифеодальное движение крестьян. Примкнув к крестьянам в на чале восстания, она хотела использовать его в своих целях, но, напуганная размахом движения, вскоре предала восставших и ак тивно содействовала их подавлению. Городская беднота поддер живала восстание до конца, но она не могла стать,во главе его, так как сама была слишком слаба и неорганизованна.
Несмотря на подавление восстания Уота Тай лера, это величайшее в истории Англии движе
ние не прошло бесследно. Оно принесло кре стьянам до некоторой степени сознание своей силы и общности классовых интересов, вселило в феодалов страх перед грозной си лой крестьян. Не без воздействия восстания в 1382 г. был введен новый подушный налог, распространявшийся теперь только на землевладельцев, а в 1390 г. был издан новый статут о рабочих, который предоставлял мировым судьям право фиксировать раз меры заработной платы в своих районах в зависимости от уровня цен. Самый же главный результат восстания состоял в том, что после него крепостное право в Англии быстро начинает исчезать. Правда, освобождение крестьян было подготовлено всем экономи ческим развитием страны в предшествовавший восстанию период, но выступление крестьян сыграло в этом процессе немаловажную роль, так как феодалы боялись теперь требовать с крестьян барщи ну и повышать другие платежи. В течение XV в. почти все кресть янство стало свободным и было переведено на денежную ренту.
До XIV в. в Англии не существовало единой на циональной культуры и общего национального
языка. Нормандские завоеватели принесли в Англию французский язык, который и стал считаться официаль ным языком. На нем говорила верхушка знати, велось судопро изводство и преподавание в школах, знание его считалось призна ком образованности и принадлежности к высшему обществу. Су-
59