На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 55

Расправившись с ненавистными чиновниками и судьями, вос ставшие направились к королевскому замку Тауэру и потребовали у спрятавшегося там короля свидания, угрожая в противном слу чае разгромить замок и перебить всех находившихся в нем, в том числе и самого короля. Королю не оставалось ничего другого, как согласиться на переговоры с крестьянами.

Переговоры состоялись 14 июня в пригороде Лондона Майл-Энд, расположенном у город ских ворот. Как только король выехал из Тауэ ра в Майл-Энд, часть восставших захватила королевский замок и казнила наиболее ненавистных советников короля, засевших, там. Среди казненных был и архиепископ Кентерберийский. Головы казненных были выставлены на Лондонском мосту для всеобщего обозрения, по обычаю того времени. На голову архиепископа вос ставшие надели красную шапку и прибили ее ко лбу гвоздем.

Армия восставших встретила короля в полной боевой готов ности, с двумя знаменами св. Георгия перед строем. Они предъя вили королю свои требования, которые сводились к следующему: освобождение крестьян от крепостной зависимости, свобода тор говли для всех во всех городах и местечках Англии, замена всех крестьянских повинностей денежной рентой по 4 пенса за акр и амнистия всем восставшим.

Эти требования, известные под названием Майл-Эндской про граммы, носят, несомненно, прогрессивный, антифеодальный ха рактер. Выполнение их должно было способствовать более бы строму развитию буржуазных отношений в английской деревне. Но на них лежит несомненная печать ограниченности, так как они отражали в основном интересы крестьянской верхушки.

Об этом свидетельствует прежде всего требование свободы торговли для всех. Зажиточное крестьянство к этому времени извлекало немалую выгоду из торговли и хотело извлекать еще больше, освободившись от всех феодальных ограничений. Наи более радикальным требованием Майл-Эндской программы бы ло требование отмены крепостничества. Но сама по себе эта отмена не решала самого злободневного вопроса крестьян ской жизни — не освобождала крестьян от феодальной эксплуа тации. Основной массе английского крестьянства нужна была земля, а этого требования программа не выдвигала. Крестьяне страдали также от рабочего законодательства, от захвата фео далами общинных угодий, но и об этом программа умалчивала. Следуя советам своих приближенных, король согласился выпол нить все требования крестьян. Он приказал своим клеркам заго товить освободительные грамоты, которые гласили:

«Да будет ведомо, что по особой милости мы отпускаем на волю всех верных поданных наших ... и освобождаем от рабства каждого из них, и обеспечиваем им это настоящей грамотой, а


55