Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 53
постных, считал, что этот строй враждебен «божьему закону». Он обосновывал требование социального равенства знаменитыми сло вами: «Когда Адам пахал, а Ева пряла, кто тогда был господи ном?» Разъезжая по стране, Джон Болл выступал перед народом со страстными проповедями: «Добрые люди, — восклицал он в одной из них, — никогда в Англии не будет хорошей жизни, пока все имущество не станет общим и пока существуют дворяне и вилланы. Как ужасно они обращаются с нами! По какому праву те, кого мы называем лордами, считают себя знатнее нас? За ка кие это заслуги? Почему они держат нас в рабстве? Если все мы произошли от одних родителей, от Адама и Евы, то как они могут говорить или доказывать, что они лучше нас? . .»
Эти проповеди разъясняли народу его собственные горести и печали, пробуждали в нем чувство самосознания и собственного достоинства, помогали оформить смутные надежды и чаяния в конкретные требования. Не случайно церковные и светские власти платили ярой ненавистью Джону Боллу. Сначала он был отлучен от церкви, а затем заключен в тюрьму архиепископа Кентерберий ского, откуда был освобожден восставшими.
В такой обстановке достаточно было малейшего повода, чтобы разразилась гроза. И повод этот
не замедлил явиться. Столетняя война приноси ла англичанам одну неудачу за другой, требовала все новых и но вых расходов. Поэтому в 1377 г. был введен поголовный налог в размере от 4 пенсов до одного шиллинга с каждой семьи. Налог ложился всей своей тяжестью на плечи народных масс. Но еще более тяжелыми, чем сам налог, были злоупотребления при его взимании, которые вызывали всеобщее возмущение народа.
В конце мая 1381 г. скрытое недовольство кре стьян вылилось наружу в эссекских деревушках
Брентвуд и Фоббинг. Жители этих деревень прогнали сборщиков налогов и разослали своих людей в соседние села с призывом присоединиться к ним для защиты общего дела. Восстание в течение нескольких дней распространилось по Эс сексу, а оттуда перекинулось в Кент. Вооружившись топорами, серпами, вилами и даже палками, восставшие начали громить по местья феодалов, уничтожая в первую очередь протоколы помест ных судов и документы, в которых были записаны все их повинно сти, нападать на сборщиков налогов, адвокатов, присяжных, лор дов, убивая их или заставляя присоединиться к восстанию. Осо бую ненависть восставших вызывало высшее духовенство. Посте пенно отдельные отряды стали сливаться в единую силу и двумя многотысячными потоками двинулись к столице: из Эссекса и из Кента. По пути в Лондон кентские крестьяне освободили из тюрь мы Джона Болла, который не замедлил присоединиться к ним и возглавить восстание, зажигая сердца восставших своими пламен ными проповедями.
53