На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 50

разуют особые общества, которые подвергались репрессиям со стороны городских властей и вынуждены были действовать тайно. К ним присоединялись неквалифицированные рабочие, преиму щественно из беглых крепостных, которые влачили жалкое суще ствование, перебиваясь случайным заработком. Ожесточенная борьба велась также между купеческими и ремесленными гиль диями. Чаще всего купеческие гильдии стремились подчинить се бе производство, диктовать свои условия ремесленникам, уста навливать свои цены и регулировать сбыт, а ремесленники в свою очередь стремились отстоять самостоятельность своих гиль дий. С течением времени победа в этой борьбе все более клонится на сторону купцов. Так, в XIV в. в Лондоне из 12 гильдий, кото рые могли выбирать из своих членов мэра города, только две были ремесленными, а остальные 10 — купеческими.

Одно из средств поправить свое пошатнувшееся экономическое положение английские феодалы видели в активизации внешней политики, в гра беже чужих территорий. Их внимание привлекала прежде всего Франция, противоречия с которой вылились в Столетнюю войну, начавшуюся в 1337 г. Главным яблоком раздора между Англией и Францией, приведшим к открытой войне, была Аквитания — единственное из огромных некогда владений Плантагенетов во Франции, уцелевшее еще в их руках. Французские короли, прово дившие политику собирания своих земель, стремились прибрать к своим рукам и эту богатую область. Кроме того, интересы Англии и Франции сталкивались во Фландрии, которая была связана с Англией тесными торговыми узами. Война была чуж да основной массе крестьянства и городских низов, так как несла им одни лишь дополнительные тяготы. Основное бремя воен ных расходов легло на плечи народа. Народные массы нечего не получили от тех побед, которые были одержаны англича нами в первые годы войны.

Еще больше увеличились бедствия народа в ре

зультате постигшего Англию в 1348 г. массо вого бедствия — эпидемии чумы, известной под названием «чер ной смерти». Впрочем, сама эпидемия и человеческие жертвы, вызванные ею, не были случайным явлением. Они были вызваны истощением народа в результате постоянного недоедания: частые неурожаи, голодовки, усиление эксплуатации со стороны лордов сделали свое дело. Чума унесла много человеческих жизней. В отдельных районах количество населения сократилось от трети до половины. Вымирали целые деревни. Население было охвачено страхом, который достаточно ярко выражен одним из летописцев: «И чтобы написанное не исчезло вместе с писавшим и не погиб труд вместе с трудившимся, я оставлю пергамент для продолжения его на случай, если бы кто из племени Адама избежал этого мора и стал продолжать труд, который я начал». «Черная смерть» от нюдь не являлась поворотным пунктом в истории Англии, как это


50