На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 49

Все это приводило крестьян к убеждению, что в борьбе за свои права они могут полагаться лишь на себя. Столкновения с феода лами, в которых принимали участие 200 и более вооруженных крестьян, — не редкость для того времени, причем в них иногда выступали совместно жители нескольких соседних деревень. Еще более часты были случаи, когда крестьяне осуществляли свои пра ва «явочным порядком»: они уничтожали возведенные лордом рвы и изгороди и продолжали выпас своего скота на общинном пастбище, огороженном лордом.

Не менее напряженная борьба была вызвана стремлением фео далов увеличить поборы с крестьян. Поскольку и барщину и про чие поборы легче было требовать с крепостных крестьян, то лор ды стремились в отдельных случаях объявить вилланами все про межуточные слои крестьян. Поэтому нередко мы встречаем судеб ные процессы, в которых крестьяне стремятся доказать королев скому суду, что они являются свободными, а лорд доказывает об ратное. И королевский суд в подавляющем большинстве случаев вставал на сторону феодала. Но и после такого решения суда крестьяне отнюдь не всегда подчинялись лорду. Нередко они бе жали из поместья в ближайший город или отдаленные районы страны. Бегство вообще в средние века было одной из наиболее распространенных форм пассивного сопротивления крестьян. Не случайно тема о беглецах, добрых разбойниках, вступавшихся за простой народ, была так широко распространена в народном твор честве почти всех народов. Здесь воспевалась борьба народа про тив угнетателей. Самым распространенным произведением этого жанра в Англии являются знаменитые баллады о Робине Гуде, возникшие примерно в описываемое время. Исторической осно вой их послужила постоянная борьба крестьян против лордов, ко ролевских судей и чиновников — представителей королевской ад министрации. Робин Гуд и его приверженцы глубоко ненавидят эрлов, баронов, епископов, аббатов, но от души любят простой народ. Сам Робин Гуд говорит своему верному соратнику Ма ленькому Джону:

Смотри, не причиняй никакого вреда ни пахарю,

Который идет за своим плугом,

Ни йомену, шагающему в чаще зеленого леса,

Если он хороший человек.

Встречались и другие формы сопротивления крестьян. Иногда крестьяне отказывались платить денежную ренту или отрабаты вать барщину или намеренно небрежно выполняли налагаемые на них обязательства.

Не менее напряженным было положение и в городах. Здесь прежде всего обострялись отно шения между мастерами и подмастерьями, ко

торые постепенно теряют надежду попасть в число самостоятельных мастеров и превращаются в постоянных наемных рабочих. В целях организации подмастерья нередко об-

4 Очерки истории Англин,


49