На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 48

Уже в XIII в. феодалы начинают захватывать у крестьян общинные земли с целью извлече ния из них большей прибыли. Формы наступле ния на общину могли быть самыми разнообразными, начиная с взимания с крестьян дополнительных платежей за выпас скота и кончая выделением общинных угодий в частное пользование фео дала. Захват общинных угодий получил особенно широкое рас пространение с развитием овцеводства. Он затрагивал самые на сущные интересы крестьян. В своей захватнической политике лорды опирались на организованную поддержку государства. На протяжении XIII в. были изданы два статута — Мертон- ский и второй Вестминстерский, узаконивших огоражива ния общинных земель.

Развитие денежной ренты и арендных отноше ний способствовало усилению хозяйственной инициативы крестьян и ускоряло их имущест венное расслоение. В описях нередко встречаются случаи, когда крестьянская семья держала до 100 акров (около 40 гектаров) земли и несколько сот голов скота. Эти земли были приобретены различными путями: скупкой мелких клочков у обедневших кре стьян, арендой у тех же крестьян и феодалов, а иногда и за счет расчищенной пустоши. Но гораздо более значительным был слой малоземельных крестьян, коттеров, державших всего по 2—3 акра земли и нередко лишенных права пользования общинными угодья ми. Следует отметить, что это расслоение отнюдь не совпадало с делением крестьян на свободных и крепостных, хотя естественно, что процесс имущественной дифференциации быстрее и легче про ходил в среде свободных, чем в среде вилланов. Но среди зажи точной крестьянской верхушки немалый процент составляли и кре постные крестьяне. Разбогатев на различных операциях, такой крестьянин тем не менее в политическом и социальном отношении продолжал занимать подчиненное положение в обществе. Ни он, ни его сын не могли свободно покинуть пределы манора без раз решения лорда и уплаты за это определенной суммы; его наслед ник уплачивал при вступлении в наследство определенную сумму, которая составляла иногда значительную долю наследственной массы. Таким образом, зажиточные крестьяне, особенно из виллан, не в меньшей степени стремились избавиться от притеснений фео далов, чем мелкое и среднее крестьянство. При любом удобном слу чае они были готовы отстаивать свои Права с оружием в руках.

В XIII в. классовая борьба между феодалами и крестьянами наиболее ожесточенно разверну лась вокруг пользования общинными угодьями.

Крестьяне пытались отстаивать свои права на общинные пастбища через королевский суд, о чем свидетельствуют многочисленные протоколы судебных тяжб. Но добиться правды этим путем для крестьян было почти невозможно, так как коро левский суд ревниво оберегал классовые интересы феодалов.


48