На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 48

Уже в XIII в. феодалы начинают захватывать у крестьян общинные земли с целью извлече ния из них большей прибыли. Формы наступле ния на общину могли быть самыми разнообразными, начиная с взимания с крестьян дополнительных платежей за выпас скота и кончая выделением общинных угодий в частное пользование фео дала. Захват общинных угодий получил особенно широкое рас пространение с развитием овцеводства. Он затрагивал самые на сущные интересы крестьян. В своей захватнической политике лорды опирались на организованную поддержку государства. На протяжении XIII в. были изданы два статута — Мертон- ский и второй Вестминстерский, узаконивших огоражива ния общинных земель.

Развитие денежной ренты и арендных отноше ний способствовало усилению хозяйственной инициативы крестьян и ускоряло их имущест венное расслоение. В описях нередко встречаются случаи, когда крестьянская семья держала до 100 акров (около 40 гектаров) земли и несколько сот голов скота. Эти земли были приобретены различными путями: скупкой мелких клочков у обедневших кре стьян, арендой у тех же крестьян и феодалов, а иногда и за счет расчищенной пустоши. Но гораздо более значительным был слой малоземельных крестьян, коттеров, державших всего по 2—3 акра земли и нередко лишенных права пользования общинными угодья ми. Следует отметить, что это расслоение отнюдь не совпадало с делением крестьян на свободных и крепостных, хотя естественно, что процесс имущественной дифференциации быстрее и легче про ходил в среде свободных, чем в среде вилланов. Но среди зажи точной крестьянской верхушки немалый процент составляли и кре постные крестьяне. Разбогатев на различных операциях, такой крестьянин тем не менее в политическом и социальном отношении продолжал занимать подчиненное положение в обществе. Ни он, ни его сын не могли свободно покинуть пределы манора без раз решения лорда и уплаты за это определенной суммы; его наслед ник уплачивал при вступлении в наследство определенную сумму, которая составляла иногда значительную долю наследственной массы. Таким образом, зажиточные крестьяне, особенно из виллан, не в меньшей степени стремились избавиться от притеснений фео далов, чем мелкое и среднее крестьянство. При любом удобном слу чае они были готовы отстаивать свои Права с оружием в руках.

В XIII в. классовая борьба между феодалами и крестьянами наиболее ожесточенно разверну лась вокруг пользования общинными угодьями.

Крестьяне пытались отстаивать свои права на общинные пастбища через королевский суд, о чем свидетельствуют многочисленные протоколы судебных тяжб. Но добиться правды этим путем для крестьян было почти невозможно, так как коро левский суд ревниво оберегал классовые интересы феодалов.


48

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes