Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 47
з распоряжении которыми был менее связан обычаем мано- В свою очередь, уплачивая денежную ренту, крестьянин полу- некоторую свободу в своей повседневной жизни, не зависел в ой степени от надсмотрщиков и управляющих и мог распоряься своим временем по своему усмотрению. И поскольку лор- че нуждались больше в барщинном труде крестьян, они охотно выпускали их на волю за выкуп. Этот выкуп был одним из источников дохода для лорда. Таким образом, коммутация способствовала освобождению крестьян от крепостной зависимости. Значе- л удельный вес свободного крестьянства все больше возрастает. чоммутация развивалась неравномерно в различных районах чы. Естественно, что она сделала большие успехи в тех рай- в которых товарное хозяйство глубже проникло в английскую деревню. Однако масштабы ее зависели не только от геогра- 'ского района, но и от характера хозяйства лорда. Мелкие шники чаще переводили крестьян на денежную ренту, чем чые феодалы, которые нередко поставляли на рынок большие •т зерна, шерсти, мяса, кож и т. д., поэтому им представля- более выгодным обрабатывать свои земли крепостным тру- 'чем получать фиксированную денежную ренту. В поместьях 1ых, особенно духовных феодалов, на протяжении XIII в. на мается стремление даже увеличить барщину и еще больше связать крестьянина к земле.
г;е случайно именно в XIII в. получила широкое распростране- юридическая теория, которая приравнивала английского вил а к римскому рабу, объявляя его самого и его имущество пол собственностью господина. Впрочем, лорд иногда по своему отрению требовал с крестьянина либо денежную ренту, либо цину. В целом мы можем сказать, что, несмотря на замед- ые темпы коммутации и неравномерность ее в различных чах, успехи ее несомненны. В XIII в. в некоторых районах ии денежная рента преобладала.
В тесной связи с процессом коммутации стоит и развитие арендных отношений. С ростом ком
мутации лордам, чтобы вести собственное хо- гво, приходилось обзаводиться инвентарем, что было связано гстными расходами, тогда как мелкие феодалы, в хозяйстве рых барщинный труд никогда не играл особенно значительной ', справлялись с этим легче. Поэтому крупные феодалы часть 1х земель начинают сдавать в аренду. В целом ряде маноров [ротяжении XIII в. наблюдается резкое сокращение площади окой запашки. Условия аренды могли быть самыми разнооб- лыми, но все они носили чисто феодальный характер, так аренда не имела ничего общего с капиталистической. Аренда- .1, кроме арендной платы, несли повинности чисто феодаль- ' характера, даже барщину. Развитие аренды увеличивало 'титы лордов, которые не ограничивались сдачей в аренду сво- домена.
47'