На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 46

ной деятельности, причем не гнушается и торговлей. На этой г ве происходит сближение интересов рыцарей и горожан. Не с чайно поэтому в английском парламенте мелкие феодалы засе ли в одной палате с горожанами и отдельно от крупных феодал Отличительной особенностью социальных отношений Англии лялось отсутствие строгих сословных перегородок. В число мел1 феодалов мог попасть и зажиточный крестьянин и горожанин, лучавший определенный доход. Более того, его даже принужу посвящаться в рыцарское звание, если годовой доход его дг гал 40 фунтов стерлингов.

По методам ведения хозяйства мелкие феодалы резко отл лись от крупных. В их хозяйстве барщина никогда не играла чительной роли, а в XIII в. денежная рента тем более выстуг на первое место. В связи с этим здесь большую роль, чем в к ном феодальном хозяйстве, играл наемный труд. Таким обра мелкая вотчина являлась более гибкой организацией, чем кру поместье, быстрее приспосабливалась к изменившейся обстан' На ее базе вырастает слой джентри — нового дворянства, ко' му принадлежала столь активная роль в экономической и по. ческой жизни Англии на рубеже средних веков и нового вре Изменяется и положение крестьян. Если к смотрим документы того времени, особен! носящиеся к крупным церковным манора:, увидим в них то же самое деление кресты., свободных и вилланов, которые несут те же самые повиннс По-прежнему крепостной — виллан — не мог ни продавать с рабочий скот, ни выдавать замуж свою дочь без разрешения подина и не внеся за это разрешение определенной платы. " прежнему большинство вилланов работало на барщине. Но витие товарно-денежных отношений и возросшая в связи с у феодалов жажда наживы отразилась на крестьянах. Интенс кация хозяйства лорда не была в то время еще настолько з тельной, чтобы удовлетворить эту жажду наживы. С разв! же производительных сил увеличивалась производительность стьянского хозяйства, так как основные орудия обработки з находились в подавляющем большинстве случаев в руках кр ян. Размеры же феодальной ренты были фиксированы и ог лись в основном неизменными. Поэтому у крестьян начали о зовываться некоторые излишки. Естественно, что феодалы не - ли мириться с этим и, пользуясь господствующим положент обществе, всеми средствами стремились выкачать из крес каждый лишний пенни.

Одним из средств обогащения феодалов я'

лась замена барщины и натуральных плате денежной рентой, так называемая коммутация. Эта замена, правило, была выгодна лорду, так как она освобождала его о. обходимости содержать большой аппарат управляющих и на рателей. Он мог нанять на полученные с крестьян деньги бг


46