Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 44
Однако сельское хозяйство все же развивалось, и по сравнению с XI в. в экономике Англии за метны известные сдвиги. Прежде всего большим
для того времени прогрессом был переход в це лом ряде районов от двухполья к трехполью, который приходится в основном на XIII век. Трехполье означало большую интенсифи кацию земледелия, так как под паром находилась не половина, а треть земли. О несомненных сдвигах в сельском хозяйстве свиде тельствует появление именно в XIII в. сельскохозяйственных трак татов, которые были вообще самыми первыми в средневековой Европе. Наиболее значительным из них был трактат Вальтера Генли «О хозяйстве».
Расширяются площади обрабатываемой земли за счет расчист ки пустошей. В XIII в. внутренняя колонизация в Англии получи ла широкий размах, заселяются и за счет осушки болот превра щаются в обрабатываемые целые районы страны. В прибрежных районах идет постоянная борьба с морем за отвоевание у него все новых и новых клочков земли.
Поскольку применение сколько-нибудь значительных усовер шенствований в условиях чересполосицы и принудительного сево оборота было невозможно, то лорды в отдельных случаях начина ют выделять свои земли из общины, огораживать их и кое-где да же вводить четырехпольную систему.
Стремление к интенсификации сельского хозяй ства неразрывно связано с проникновением в деревню товарно-денежных отношений. К XIII в.
в Англии наблюдается значительный рост горо дов. Если «Книга страшного суда» насчитывает около 80 городов, то к XIII в. их было уже более 160. Правда, отделение города от деревни протекало замедленными темпами, и города долгое время сохраняли полуаграрный характер, но тем не менее их рост по влек за собой повышение спроса на хлеб и другие продукты сель ского хозяйства. Большую роль приобретают ярмарки, из кото рых наиболее известными были трехдневная ярмарка в Стоур бридже близ Кембриджа, а также в Винчестере и Бостоне. Кроме того, в стране имелось большое количество рыночных местечек. При всей своей незначительности они накладывали отпечаток на манориальное хозяйство. Часть продукции производилась теперь специально для рынка, увеличивается доля торговых доходов в денежном бюджете маноров. Разумеется, хлебом и другими про дуктами торговали не только лорды, но и крестьяне. В отдельных районах доля крестьянского хозяйства в продаже зерна даже пре вышала долю хозяйства лорда. Приближению крестьян к рынку способствовали специальные скупщики зерна. Хлеб продавался не только на местном рынке, но вывозился и на континент: в Голлан дию, Норвегию, Фландрию, Гасконь.
44