На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 42

В 1297 г. королем был издан статут «О ненало- жении податей». В этом документе говорилось, что ни один налог не будет взиматься с коро

левства без согласия парламента. Таким обра зом, Эдуард I признал право парламента вотировать налоги. Тем не менее утверждения буржуазных историков о том, что отныне в Англии установилось правило, по которому налоги могли взи маться только с согласия плательщиков, является извращением исторической действительности. Крестьяне и рядовые горожане, на плечи которых ложилась вся тяжесть возросших налогов, вооб ще не были представлены в парламенте, и, следовательно, их со гласия на взимание налогов никто и не спрашивал. Люди, согла сие которых имело значение, — это рыцари, бароны, духовенство и богатые горожане. Кроме того, необходимо отметить, что новый порядок вещей весьма устраивал королевскую власть, так как го раздо легче было собрать налог, вотированный парламентом, не жели получать деньги путем различных незаконных вымогательств.

В конце XIII в. структура и функции парламен та еще не были точно определены: он утверж дал налоги, был высшим судебным органом и имел совещательные права. При этом судебные функции отправляли лишь лорды, участвовав шие в суде пэров, которым судили представителей английской ти тулованной знати. Лордов приглашали на сессию парламента лич ными письмами короля, тогда как рыцарей и горожан, принимав ших участие в обсуждении далеко не всех вопросов, вызывали на сессию через шерифов. Только в первой половине XIV в. оформи лась двухпалатная структура парламента: в палате лордов были представлены духовная знать и светские лорды, получавшие место в палате по наследству вместе с титулом; в палате общин заседа ли представители рыцарей и городов. Наличие одной палаты для рыцарей и горожан является особенностью английского сослов ного представительства по сравнению с французским, где дворяне и буржуазия заседали отдельно. Это обстоятельство объясняется большой близостью интересов рыцарей, переходивших к ведению товарного хозяйства, и верхних слоев городского населения. Со здание сословного представительства имело большое прогрессив ное значение, так как оно помогало росту и укреплению королев ской власти, созданию централизованного государства, необходи мого для дальнейшего развития страны. Опираясь на парламент и, в частности, на палату общин, короли Англии повели борьбу против феодальной знати, за объединение страны. Однако всякие попытки буржуазных историков изобразить парламент органом народного представительства являются искажением истории, так как народ не был представлен в парламенте.