Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 41
событиями бароны •— сторонники Монфора начали переходить в лагерь короля. Бежавший из плена принц Эдуард возглавил коро левскую армию и 4 августа 1265 г. разгромил войско Симона де Монфора в битве при Ивземе. Сам Монфор и другие предводите ли восставших были убиты. Борьба отдельных повстанческих групп продолжалась до осени 1267 г. Несмотря на разгром армии Монфора, Генрих III, а затем и Эдуард I не ликвидировали воз никшего в ходе гражданской войны сословного представительст ва, парламент продолжал существовать.
В начале правления короля Эдуарда I (1272— 1307) рыцари и горожане не принимали особо активного участия в парламенте. Их приглаша
ли главным образом для решения налоговых вопросов, причем для многих из них присутствие в парламенте было достаточно обременительно в связи с большими расходами. Многие города даже просили освободить их от посылки депутатов в парламент.
Внутренняя политика Эдуарда I была направлена на укрепле ние господства феодалов, на создание сильного феодального госу дарства, способного справиться с возрастающим недовольством крестьян. Охраняя привилегии лордов, правительство Эдуарда I издало в 1285 г. второй Вестминстерский статут, который под тверждал право лордов огораживать, т. е. превращать в свою собственность общинные угодья, если это не нарушало интересов свободных держателей. Укрепляя феодальное государство, Эду ард I проводит ряд преобразований, среди которых особое значе ние имел статут 1279 г., по которому церковь лишалась права приобретать земли без особого разрешения короля.
Завоевательная политика Эдуарда I была в основном направ лена против Уэльса и Шотландии. Уэльс был присоединен в 1282—1284 гг.; Шотландия же в долгой и упорной борьбе отстоя ла свою независимость. В своей политике король опирался на со словное представительство, в котором он находил противовес пре тензиям духовной и светской знати. Активная завоевательная по литика 90-х годов требовала значительных средств, и Эдуарду I очень часто приходилось обращаться к парламенту за субсидия ми. Это обстоятельство делало парламент более или менее посто янно действующим учреждением, так как попытки короля соби рать налоги без согласия парламента и вымогать деньги с баро нов, городов и рыцарей иными путями вызвали сильнейшее не довольство в самых различных кругах населения. Это неизбежно способствовало возрождению баронской оппозиции. Бароны реши ли сыграть на недовольстве ростом налогов, и в итоге в середине 90-х годов XIII в. дело снова едва не дошло до гражданской вой ны. Угроза вооруженного восстания принудила короля Эдуарда I созвать в 1295 г. парламент расширенного состава, по образцу парламента 1265 г. («Образцовый парламент»).
41