На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 39

В 1254 г. король Генрих III согласился на пред ложение папы римского вмешаться в борьбу против Гогенштауфенов в Италии с тем, что бы завоевать для своего сына, принца Эдмун да, сицилийскую корону. Для ведения войны требовались деньги. Генрих III обязался дать папе 140 тысяч ма рок. В 1257 г. король созвал «Великий совет», показал ему принца Эдмунда в сицилийском костюме и потребовал, чтобы бароны дали одну треть всех доходов страны для покупки сицилийской короны. Бароны были возмущены, у них даже зазвенело в ушах, как говорит современник, и они решительно отказались давать деньги на чуждые их интересам цели.

Собрание баронов предъявило королю ряд претензий, его обвиняли в том, что он потворствовал папским вымогательствам и злоупотреблениям придворных-французов. Бароны отказа лись дать деньги для папы. Вскоре после этого бароны собрались в Оксфорде (так называемый «бешеный», или оксфордский, совет) и потребовали проведения реформ. Бароны съехались в Оксфорд в сопровождении своих войск. В общем собралось до 60 тысяч вооруженных людей, и их присутствие заставило короля утвердить требование баронов — «Оксфордские провизии», которые факти чески устанавливали в стране олигархию баронов. Был образован «совет 15» баронов, постоянно находившийся при короле. Трижды в год собирался совет знати (парламент), состоящий из «совета 15» и двенадцати дополнительно выбранных баронами членов. Помимо этого, для проведения реформ был создан коми тет 24 баронов. Баронская олигархия в первую очередь обруши лась на иностранцев-французов, которых заставили вернуть по лученные ими от короля замки, поместья и другие богатства. Сами же они бежали или были изгнаны из страны. Захват власти и «очищение страны от иноземной проказы», очевидно, и были целью большинства баронов. После того как бароны утвердились у вла сти, они начали совершенно беззастенчиво грабить страну, совсем забыв об оказавших им поддержку рыцарях и горожанах. Эта своекорыстная политика баронской олигархии вызвала сильней шее недовольство со стороны широких городских слоев и рыцар ства графств. В 1259 г. рыцари выступили с самостоятельными требованиями, причем к ним присоединились и некоторые бароны.

В итоге в октябре 1259 г. были приняты так называемые «Вестминстерские провизии», суть которых состояла в удовлетворении требований и защите интересов рыцарей, горожан и верхушки свободного крестьянства. В этих постановлениях предусматривались меры для защиты граждан от злоупотреблений королевских чиновников и феодальных судов и для защиты держателей от произвола фео далов. «Вестминстерские провизии» предоставляли также право потерпевшим приносить жалобы специальным судьям, которые должны были расследовать дело через выборных присяжных.


39

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes