На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 38

и городов, вынуждены были пойти на уступки как тем, так и дру гим. Этим и объясняется включение в хартию целого ряда статей, которые носили прогрессивный характер. Исторически прогрессив ное значение хартии в том и состоит, что она показывает, насколь ко бессильны были бароны в одиночку добиться своих целей, насколько возросла роль горожан в социально-политической жизни страны. Они впервые выступили здесь как самостоятель ная политическая сила. Хотя бароны, создавая «совет 25», хотели гарантировать только свои права, однако считалось, что этот со вет должен следить за выполнением хартии в целом. Это и дало основание многим историкам считать «совет 25» зародышем бу дущего парламента. Таким образом, завоеванные в хартии права были распределены далеко не равномерно. Львиная доля добычи досталась баронам и церкви, учтены были интересы рыцарей и го родов, глухо было сказано о свободном крестьянстве и совершен но забыта была основная масса английского населения — вил ланы. Они были оставлены совершенно бесправными. Хартия пре следовала в основном одну цель — усовершенствовать феодаль ное государство как орудие, с помощью которого можно было бы эффективнее эксплуатировать крестьян.

Подписывая хартию, Иоанн совсем не собирался выполнять ее. Как только бароны разъехались, он начал собирать свои войска. В ответ на это бароны объявили его низложенным и предложили корону Людовику, сыну французского короля. Военные действия возобновились и были прерваны лишь внезапной смертью короля в 1216 г.

В дальнейшем Великая хартия вольностей торжественно под тверждалась всеми королями от Генриха III до Генриха VI, но фактически она никогда не выполнялась ими и по мере развития централизации страны приобретала все меньшее значение.

При малолетнем сыне Иоанна Безземельного Генрихе III, правившем после его смерти, ба роны фактически установили свою олигархию и пользовались всей полнотой власти. Но с нача

ла самостоятельного правления Генриха III усилился нажим королевского правительства на различные слои феодального общества. Засилие придворной олигархии вызывало недовольство баронов. Особенно раздражало английских магна тов явное предпочтение, которое король оказывал французам, приближенным и родственникам своей жены. Ухудшение положе ния крестьян в результате роста феодальной эксплуатации и произвола королевских чиновников особенно остро ощущалось ввиду беззастенчивых вымогательств папы римского, который, бу дучи сеньором Англии, требовал все новых и новых платежей. Рыцари и горожане были крайне недовольны ростом поборов со стороны короля и платежей папе, они хотели иметь голос в реше нии вопроса о налогах. Таким образом в середине XIII в. вновь создался широкий фронт недовольных королевской властью.


38

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes