На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 37

чаях, в которых король мог требовать помощи от баронов. Ряд обещаний был дан Лондону и другим городам. В частности, статья 13 обещала Лондону и другим городам все вольности и свободные обычаи, которые они имели до сих пор. Статья 41 раз решала иностранным купцам свободный въезд и пребывание в Англии. В этом были заинтересованы как лондонские купцы, ко торые являлись главными посредниками в торговле с иностран цами, так и бароны, рыцари и церковь, как производители шер сти — главного экспортного товара. Статья 35 требовала введения в Англию общей меры и веса.

Для того чтобы заставить короля выполнить все требования хагртии, бароны избирали из своей среды 25 человек, которые должны были всеми силами охранять мир и вольности, 'пожало ванные королем и утвержденные его грамотой. Если король или его чиновники нарушат какую-нибудь статью хартии, то «совет 25» баронов должен указать королю на недопустимость этого на рушения и заставить восстановить нарушенное право. Если же после этого в течение 40 дней король не выполнит требования, то «совет 25» должен принудить его к этому путем захвата замков, замель, владений короля и т. п. Все обязаны принести «совету 25» присягу, что будут повиноваться ему, и король обязан не только никому не препятствовать в этом, но публично и свободно дает всем разрешение на это. Создание «совета 25» было попыткой установить в стране баронскую олигархию.

Содержание хартии показывает, что она отражает в основном интересы баронов, ставивших своей целью прежде всего оградить свои феодальные интересы от произвола и нападок со стороны ко роля, поставить его деятельность под свой контроль. Они не от вергали уже принципа политической централизации страны, так как это было бы бессмысленным в существовавшей в то время в Англии обстановке, но они стремились ограничить королевскую власть и по возможности поставить ее в феодальные рамки. Они пытались узаконить восстание феодалов против короля как сред ство гарантии от его посягательств.

Подписание хартии было большой победой крупных феодалов. Но добиться этой победы они могли лишь при поддержке осталь ных слоев общества и прежде всего рыцарей и горожан. Эти груп пы населения примкнули к восстанию потому, что недовольны бы ли вымогательствами короля. Хотя они и заинтересованы были в сильной королевской власти, но не менее этого они были заинте ресованы и в том, чтобы король не ставил препятствий их хозяй ственной деятельности и накоплению путем новых налогов, штра фов и прочих поборов. Они боролись за сильную центральную власть, которая охраняла бы их классовые интересы и в то жа время не наносила бы им никакого ущерба. Но союз этот был временным, и рассчитывать на его прочность было нельзя, так как коренные интересы союзников были слишком различны. Бароны, очевидно, понимали это и, чтобы заручиться поддержкой рыцарей


37