Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 36
что бароны заботились о защите интересов всех слоев населения, в том числе и крестьян. Но мы не должны забывать того, что, га рантируя сохранность инвентаря, принадлежавшего крестьянину, бароны больше думали о его лорде, так как в этом случае лорд лишался возможности эксплуатировать рабочую силу крестьян.
К статьям, регулирующим судопроизводство, относятся и две знаменитые статьи хартии, которые составили ей неувядаемую славу в глазах английских буржуазных историков. Это статьи 39 и 40. Статья 39 гласит: «Ни один свободный человек не будет аре стован или заключен в тюрьму, или лишен имущества, или изгнан, и мы не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по закон ному приговору пэров и по закону страны». И статья 40 как бы дополняет предыдущую: «Никому не будем продавать свои права и справедливости, никому не будем отказывать в них и замедлять их». В этих статьях английские буржуазные историки видели тор жественную юридическую формулировку принципа гражданской свободы, гарантию от королевского произвола. В действительно сти же хартия 1215 г. разумела под свободными людьми прежде всего феодалов, ограждая их вольности от королевского произво ла. На основе ее никакое наказание не должно было налагаться на свободного человека без законного приговора суда. Но что это за суд? Суд пэров, говорит статья 39 и этим открывает истинное лицо составителей хартии — баронов, которые хотели сохранить для себя старый феодальный суд, предоставляя широким массам свободного населения все блага королевского суда с разъездными коронными судьями. О судебных же правах вилланов хартия не упоминает совсем, хотя они и составляли основную массу англий ского населения. Их судил феодал в манориальной курии. Таким образом, статьи 39 и 40 были весьма далеки от провозглашения принципов гражданской свободы. Однако позднее, когда крепост ной строй в Англии пришел в упадок, в эти статьи был вложен более широкий смысл, чем имели в виду составители хартии. Их стали считать гарантией прав всего английского народа.
Не менее важной является и статья 34 хартии. Она запрещает королю выдавать разрешение на разбор тяжбы о свободном дер жании в королевском суде, ибо вследствие этого свободный чело век теряет свою курию. Таким образом, королю было прямо запре щено вторгаться в судебные права крупных феодалов. Еще со вре мен Вильгельма Завоевателя любой вассал мог обратиться к ко ролю за помощью, если сеньор отказывал ему в его праве на дер жание. Отмена этого права носила характер феодальной реакции.
Особо были оговорены права тех групп населения, которые выступили в качестве союзников баронов в их борьбе с королем. Бароны обещали своим держателям те же права в сфере феодаль ных отношений, которые они выговорили себе в отношении к ко ролю как к своему сеньору. Статья запрещала требовать с рыцар ского фьефа больше служб, чем с него полагается; статья 15 раз решала баронам брать помощь со своих вассалов лишь в тех слу
36