Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 35
1215 г. в долине Рэннимед бароны предъявили свои требования, и король, видя что на стороне баронов перевес в силах, подписал Великую хартию вольностей.
Стремясь урегулировать свои отношения преж де всего с церковью, король обещал в статье
первой Великой хартии соблюдать изданную им 15 января 1214 г. хартию о свободе церковных выборов и под твердил, что английская церковь навсегда должна быть свобод ной и сохранять свои права и вольности.
Далее все содержание хартии представляет собой в основном детальное перечисление нарушений, совершенных Иоанном в от ношении тех прав, которыми он пользовался как феодальный сеньор. В случае смерти непосредственного держателя короля его наследник беспрепятственно должен вступить в права наследства, уплатив за это лишь законный взнос — рельеф. Здесь же устанав ливались и размеры рельефа. Если же наследник оставался несо вершеннолетним, то король обязан был опекать его и во время опеки содержать имение в хорошем состоянии, не злоупотреблять своими правами, брать с такого имения лишь умеренные и закон ные поборы и платежи. Но особенно важно постановление хартии о субсидиях королю в статье 12. Ни щитовые деньги, ни какое-либо пособие не должно было взиматься королем иначе, как с согласия общего совета королевства. Исключение делалось лишь для трех случаев, обусловленных феодальным обычаем: когда нужно было выкупать из плена короля, когда посвящался в рыцари старший сын короля или выдавалась замуж его старшая дочь, но и в этом случае поборы не должны были быть чрезмерными.
Согласно статье 14 в состав общего совета королевства долж ны были входить все непосредственные держатели короля, духов ные и светские, как бароны и графы, так и рыцари. Здесь имеется попытка точно определить состав феодального совета и устано вить его права. Некоторые историки видят в великом совете за родыш будущего парламента. По своему замыслу этот совет был весьма громоздким и мало действенным учреждением, так как непосредственных держателей у короля было много. В пол ном составе он фактически никогда не собирался.
Целый ряд статей хартии касался судопроизводства. Бароны стремились ограничить вмешательство короля в область суда и права, определить границы этого вмешательства. Комиссия разъ ездных судов должна была четыре раза в год выезжать в провин цию, где при содействии местных представителей решать дела, подсудные королю. При этом точно устанавливался круг таких дел. Король обязывался не разорять своих подданных судебными штрафами. При наложении штрафа виновному должны быть ос тавлены средства к существованию, т. е. его имущество не могло быть конфисковано: купцу должен быть оставлен его товар, кре стьянину — его рабочий скот и инвентарь и т. д. При рассмотре нии этой статьи может возникнуть неправильное представление,
35