На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 34

архиепископом англичанина Стефана Лэнгтона. Иоанн не согла сился, и тогда папа в 1208 г. наложил на Англию интердикт. Непопулярность Иоанна была так велика, что решение папы не вызвало протеста в стране. В 1209 г. папа отлучил Иоанна от церкви за попытку конфисковать земли духовенства, а в 1212 г. объявил его лишенным престола и передал права на английскую корону французскому королю. Бароны и духовенство поддержали папу. Иоанн сделал попытку опереться на более широкий слой общества — рыцарей и горожан. В 1213 г. он созвал в Сент-От- бансе съезд, на который вызвал мэра и четырех депутатов от каж дого города и четырех рыцарей от каждого графства. Но эта по пытка не имела успеха, так как своей финансовой политикой Иоанн вызвал недовольство всех слоев общества.

Видя безвыходность своего положения, Иоанн пошел на примирение с папой на самых унизи тельных условиях, чтобы развязать руки для борьбы с феодалами. Он обещал признать архиепископом Стефа на Лэнгтона, вернуть церкви все отнятые у нее имущества, при нес папе феодальную присягу верности и в знак вассальной зави симости обязался уплачивать ему 1000 фунтов стерлингов ежегод но. Такой ценой Иоанн заручился поддержкой папы и поспешил возобновить военные действия против Филиппа II. Он обратился к баронам с требованием, чтобы они отправились с ним во Францию, но они отказались. Иоанн вступил в союз с германским императо ром и графом Фландрии, но их соединенные силы были наголову разбиты французами в битве при Бувине в 1214 г. Потерпев неу дачу, окончательно закрепившую за французским королем его за воевания, Иоанн вернулся в Англию для расправы с непокорными баронами. На его защиту против баронов встал и римский папа.

Однако к баронам примкнули и те группы насе ления, которые до этого поддерживали коро ля — духовенство, рыцарство, горожане и даже верхушка свободного крестьянства. Во главе недовольных стали несколько баронов северной Англии. Они ждали лишь удобного случая для начала военных действий. Негодование достигло выс шего предела, когда, вернувшись из Франции после неудачного похода, Иоанн начал взыскивать щитовые деньги со всех васса лов, не бывших с ним в походе. Северные бароны собрались в Сент-Эдмундсе и открыли против Иоанна военные действия. К ним присоединялись все новые и новые недовольные, в том чис ле и архиепископ Лэнгтон, оказавший на движение большое влия ние. В конце мая 1215 г. баронское войско, которое они называли войском бога и святой церкви, подошло к Лондону. Горожане от крыли ему ворота. Бароны разослали во все графства письма с приглашением присоединиться к ним всем баронам и рыцарям, ко торые еще не примкнули к восставшим. Большинство приглашен ных явилось в Лондон. Король остался лишь с небольшой свитой и вынужден был сдаться, согласившись на переговоры. 15 июня


34