Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 30
лишь в случае его убийства или нанесения ему тяжких увечий. Но он мог безнаказанно разорить виллана, отнять у него землю, об ложить его какими угодно повинностями. Королевский суд отка зывался рассматривать иск виллана, если тот пытался жаловать ся на злоупотребления лорда, но беспощадно карал вилланов за малейшую попытку силой отстоять свои права. Грозная машина королевской администрации и королевского суда стояла на страже феодального способа производства. Если королевский суд и бо ролся с политической самостоятельностью крупных феодалов, то это делалось в интересах всего феодального класса в целом, в це лях сохранения и усиления феодальной эксплуатации крепостного крестьянства.
Кроме судебной реформы, Генрих II провел еще военную ре форму. Военные силы английских королей после нормандского за воевания состояли из двух частей: народного ополчения всех сво бодных и феодального войска, в котором служили все феодалы по 40 дней в году. Генриху II приходилось вести постоянные войны, особенно во Франции, где расположена была значительная часть его владений. Здесь опасным противником Плантагенетов ста новится французский король, сила и влияние которого в XII в. возросли. Для войны на континенте мало подходило феодальное ополчение, так как сорока дней в году явно не хватало для воен ной экспедиции из Англии во Францию. Кроме того, по мере раз вития земледельческой техники и роста торговли рыцари все больше начинают заниматься хозяйственной деятельностью и не охотно сопровождают короля в его военных походах. К тому же собирать большие военные силы феодалов, особенно крупных, бы ло небезопасно. Чтобы выйти из затруднительного положения, Генрих II начинает заменять военную службу феодалов денежны ми платежами, так называемыми щитовыми деньгами. На эти деньги он мог теперь нанимать солдат для своих континентальных войн. Эта мера, как и судебная реформа, имела также и полити ческие цели, так как она уменьшала зависимость короля от воен ных сил феодалов и ослабляла их военную организацию. Вместе с тем Генрих II пытается усилить народное ополчение, состояв шее преимущественно из верхушки свободного крестьянства и ры царей, которые поддерживали короля в его борьбе с крупными феодалами. В 1181 г. он издал ассизу (закон) о вооружении, на основании которой все свободное население Англии обязано было обзавестись оружием сообразно доходам каждого. Все вооружен ные люди должны были принести королю присягу верности и хранить свое оружие при себе, по первому зову короля являясь в ополчение.
Стремясь ослабить политическую мощь крупных феодалов, Генрих II действовал не только путем насилия или открытого ог раничения их власти. Будучи тонким дипломатом, он стремился некоторых из них привлечь на свою сторону. Орудием такой по литики в руках короля был феодальный совет, так называемый ве
30