Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 29
дальном суде недалеко ушло от судебных порядков первобытной эпохи. Истец и ответчик доказывали свою правоту с помощью клятвы, которую давали они сами и их соприсяжники. Если этого оказывалось недостаточно, то прибегали к помощи так называе мого «божьего суда»: к испытанию водой, котелком, раскален ным железом и судебному поединку. Испытание водой состояло в том, что испытуемого бросали в воду, и если он начинал тонуть, значит, он был невиновен, так как чистая, освященная вода при нимала, а не отвергала его душу, если же он выплывал и держал ся на воде, то это значило, что вода не принимала его как нечи стого. При испытании через котелок опускали руку в котелок с ки пящей водой, а при испытании железом давали в руку кусок ра скаленного железа весом в один фунт, и надо было пронести его три шага. После этого руку завязывали и через три дня по внешне му виду обожженного места определяли виновность или невинов ность человека. Естественно, что в таком суде доказать свою пра воту было очень трудно. Королевская власть издавна стала прибе гать к так называемому инквизиционному способу, т. е. к способу расследований, для решения тех дел, которые касались интересов короны. Для этой цели обычно выделялись 12 человек из числа жи телей той деревни или сотни, в которой производилось расследова ние. Чаще всего это были представители мелкого рыцарства или зажиточного свободного крестьянства. Они обязаны были принять присягу, затем расследовать дело и дать свои показания королев ским судьям.
Сущность судебной реформы Генриха II состояла в том, что он разрешил всем желающим свободным людям за определенную плату обращаться в королевский суд и прибегать, таким образом, к инквизиционному способу. С этих пор расследование через при сяжных стало неотъемлемой частью судебного процесса, а в даль нейшем оно превратилось в жюри присяжных, которые выносили судебные приговоры. Однако судебная реформа не была проведе на в жизнь сразу же после издания ее, и феодальный суд еще дол го бытовал в Англии. Издавая эту реформу, король прежде всего преследовал цель увеличить доходы короны, все большее количе ство дел изымалось из феодальной курии, ибо лица, которые в со стоянии были уплатить деньги за новый судебный процесс, пред почитали обращаться в королевский суд. Таким образом, кроме финансовой выгоды, король с помощью судебной реформы значи тельно укреплял свою власть за счет крупных феодалов.
Судебная реформа охраняла имущественные и правовые инте ресы рыцарства и зажиточного крестьянства от покушений со сто роны крупных феодалов. Но королевский суд ничего не сделал для защиты бедных слоев свободного крестьянства, так как про цесс в королевском суде был платным и поэтому недоступным для неимущих крестьян. От вилланов королевские суды вообще не принимали исков. Вилланы по-прежнему были подсудны только суду своего лорда, который отвечал за своего виллана по закону
29