На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 28

рания в органы и опору королевской власти. Таким образом, креп ла система королевского управления в центре и на местах.

Генрих I умер в 1135 г., не оставив после себя сыновей. Он завещал престол своей дочери Матильде. Но свои притязания на королевский престол предъявил также племянник Генриха Стефан, который поспешил короноваться в Вестминстере королевской короной. На чалась междоусобная борьба между Стефаном и Матильдой за престол, которая велась с переменным успехом. Бароны мало за ботились как об одной, так и о другой борющейся стороне. Они попеременно предлагали услуги то Стефану, то Матильде, ценою временной поддержки покупая новые титулы и привилегии. Каж дый думал лишь о том, чтобы завладеть землей соседа, побольше награбить и захватить большую добычу. Хроники описывают страшное разложение страны в это время. Ни Стефан, ни Матиль да не могли добиться послушания даже от своих сторонников. Ко ролевские земли и значительно уменьшившиеся королевские дохо ды таяли, уходя- на подарки баронам. Бароны всюду возводили свои замки, каждый из них чеканил свою монету. Они беспощадно разоряли лучшие земли, участились голодовки. На города налага лись огромные контрибуции, и в случае неуплаты они предава лись огню и мечу. Для рыцарства, горожан и для широких народ ных масс, даже для многих баронов, было ясно, что анархии дол жен быть положен конец и что необходимо укрепить центральную власть. Голод и разорение вызвали волнения среди народных масс. Под давлением народа враждующие стороны пошли на соглаше ние, по которому королем был признан Стефан, а после его смер ти престол должен был перейти сыну Матильды — Генриху. В 1154 г. Стефан умер, и Ьосстановление авторитета королевской власти после 19-летней анархии выпало на долю Генриха II Ан жуйского, основателя новой — Анжуйской династии, или династии Плантагенетов (1154—1189). Будучи графом Анжуйским, Ген рих II являлся собственником огромных владений во Франции, которые с его приходом к власти в Англии были присоединены к ней. Таким образом, государство Генриха II простиралось от Пи ренеев до шотландской границы, и в состав его, кроме Англии, входили Анжу, Пуату, Турень, Мэн, Нормандия и Аквитания.

Генрих II умело использовал настроения самых различных слоев английского общества. Па мять о недавних смутах и разорении страны бы ла еще свежа у всех и вызывала страх перед возможностью их повторения, это создало благоприятную почву для политики Ген риха II. Он вошел в историю Англии как реформатор, так как провел ряд преобразований в области суда и администрации.

Одним из важнейших мероприятий Генриха II была судебная реформа. До сих пор в Англии господствовал феодальный суд. Все тяжбы между феодалами разбирались в курии сеньора, крестьян же судил их лорд или его управляющий. Судопроизводство в фео-

28