На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 28

рания в органы и опору королевской власти. Таким образом, креп ла система королевского управления в центре и на местах.

Генрих I умер в 1135 г., не оставив после себя сыновей. Он завещал престол своей дочери Матильде. Но свои притязания на королевский престол предъявил также племянник Генриха Стефан, который поспешил короноваться в Вестминстере королевской короной. На чалась междоусобная борьба между Стефаном и Матильдой за престол, которая велась с переменным успехом. Бароны мало за ботились как об одной, так и о другой борющейся стороне. Они попеременно предлагали услуги то Стефану, то Матильде, ценою временной поддержки покупая новые титулы и привилегии. Каж дый думал лишь о том, чтобы завладеть землей соседа, побольше награбить и захватить большую добычу. Хроники описывают страшное разложение страны в это время. Ни Стефан, ни Матиль да не могли добиться послушания даже от своих сторонников. Ко ролевские земли и значительно уменьшившиеся королевские дохо ды таяли, уходя- на подарки баронам. Бароны всюду возводили свои замки, каждый из них чеканил свою монету. Они беспощадно разоряли лучшие земли, участились голодовки. На города налага лись огромные контрибуции, и в случае неуплаты они предава лись огню и мечу. Для рыцарства, горожан и для широких народ ных масс, даже для многих баронов, было ясно, что анархии дол жен быть положен конец и что необходимо укрепить центральную власть. Голод и разорение вызвали волнения среди народных масс. Под давлением народа враждующие стороны пошли на соглаше ние, по которому королем был признан Стефан, а после его смер ти престол должен был перейти сыну Матильды — Генриху. В 1154 г. Стефан умер, и Ьосстановление авторитета королевской власти после 19-летней анархии выпало на долю Генриха II Ан жуйского, основателя новой — Анжуйской династии, или династии Плантагенетов (1154—1189). Будучи графом Анжуйским, Ген рих II являлся собственником огромных владений во Франции, которые с его приходом к власти в Англии были присоединены к ней. Таким образом, государство Генриха II простиралось от Пи ренеев до шотландской границы, и в состав его, кроме Англии, входили Анжу, Пуату, Турень, Мэн, Нормандия и Аквитания.

Генрих II умело использовал настроения самых различных слоев английского общества. Па мять о недавних смутах и разорении страны бы ла еще свежа у всех и вызывала страх перед возможностью их повторения, это создало благоприятную почву для политики Ген риха II. Он вошел в историю Англии как реформатор, так как провел ряд преобразований в области суда и администрации.

Одним из важнейших мероприятий Генриха II была судебная реформа. До сих пор в Англии господствовал феодальный суд. Все тяжбы между феодалами разбирались в курии сеньора, крестьян же судил их лорд или его управляющий. Судопроизводство в фео-

28

Новости
Российские власти будут финансировать сериалы для Netflix и HBO
Российские власти начнут компенсировать часть затрат на съемки в России фильмов и сериалов для интернет-платформ, таких как Netflix и HBO.
Актер Юрий Колокольников рассказал о фильме «Тайна печати дракона»
Актер Юрий Колокольников рассказал о своей роли в фильме «Тайна печати дракона». Интервью «Известиям» он дал накануне проката приключенческого фильма, где он снялся вместе с Арнольдом Шварценеггером и Джеки Чаном.
Пугачева подвергла критике Собчак
Российский музыкальный критик Сергей Соседов во время «Бархатного сезона», который проходил в Сочи, рассказал журналистам о недавнем конфликте между певицей Аллой Пугачевой и телеведущей Ксенией Собчак.
Михалков: России ничего не светит на «Оскаре»
Глава российского Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков заявил, что отечественному фильму впредь едва ли удастся получить награду Американской киноакадемии, какую бы картину ни выдвинули.
Умер актер из «Бандитского Петербурга» и «Улиц разбитых фонарей»
Народный артист России Игорь Шибанов умер в 75 лет. Он был известен по таким сериалам, как «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург».
В Москве открылась необычная выставка Никаса Сафронова
Первая мультимедийная выставка Никаса Сафронова "Иные миры" была открыта вечером 19 сентября в Государственном музее современной истории России.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes