На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 26

цесса феодализации наложила отпечаток на весь дальнейший ход социально-экономического развития Англии. Она создала здесь новую расстановку классовых сил, при которой королев ская власть более успешно, чем на континенте, могла преодоле вать сепаратистские устремления крупных феодалов. Главнойопо- рой короля являлось мелкое и среднее рыцарство, искавшее у него поддержки для подчинения крестьян, а также защиты сво их земель от посягательств со стороны крупных феодалов. Не менее важной особенностью английского феодализма является раннее его разложение, которое проходило под влиянием товар но-денежных отношений. Немало элементов этого разложения наблюдается уже в XIII в.

Нормандское завоевание заложило основы сильной королевской власти в Англии. В то время, когда континентальные страны раздира

лись междоусобными войнами, в Англии от дельные попытки баронов выступить против сильной королевской власти не имели надлежащей социальной базы и подавлялись в самом зародыше. Так были в самом начале подавлены и выступ ления баронов в 1088 г. и выступление северных баронов в 1095 г. Несмотря на крайнюю личную непопулярность преемника Виль гельма Завоевателя — Вильгельма Рыжего (1087—1100), рыцари и крестьяне стали во время обоих восстаний на его сторону, пони мая преимущество сильной королевской власти.

Преемники Вильгельма Завоевателя продолжали его традиции в области укрепления королевской власти. Уже Генрих I (1100— 1135) пытается упорядочить администрацию, суд и финансы ко ролевства, и ему многое удается сделать. При нем сформировалась королевская курия как орган управления, которая постепенно на чала вытеснять великий феодальный совет, состоявший из непо средственных держателей короля. Королевская курия являлась постоянным органом и занималась текущими вопросами управле ния, суда и финансов. Король начал приглашать в курию лиц не высокого происхождения из духовенства и рыцарей. Королевская курия была тесно связана с органом финансового управления — палатой шахматной доски, созданной для сбора доходов короля (она называлась так потому, что стол в ней накрывался клетчатой материей). Главные лица, входившие в состав королевской курии, заседали также и в палате шахматной доски.

Генрих I стремился забрать в свои руки и суд. Все процессы, в которых так или иначе была заинтересована корона, переносились из феодальных судов в королевский. Для ведения судебных дел на местах все чаще стали рассылать разъездных судей, которые од новременно занимались и вопросами податного обложения и конт ролем над деятельностью должностных лиц в графствах. Для всех этих целей разъездные судьи связывались с собранием сотен и графств, превращая эти старинные местные дофеодальные соб-

26