Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 23
разгул буйной разбойной феодальной вольницы, установлен внутренний мир в стране, прекратились бесконечные внутрен ние феодальные войны, нарушавшие нормальную жизнь страны, особенно тяжело отражавшиеся на положении крестьян. Благо даря сильной королевской власти стало возможным сравнительно быстрое экономическое развитие Англии, в частности развитие ремесла и торговли.
Нормандское завоевание способствовало завер шению в Англии процесса феодализации. Нема
лую роль сыграла в этом процессе всеобщая перепись населения, проведенная в 1086 г. с целью получения све дений, необходимых для сбора налогов. Для составления ее Виль гельм Завоеватель разослал во все города и селения Англии спе циальных людей, которые расследовали, сколько земли в том или ином селении, кто ею владеет, сколько держателей, сколько у них скота, какие они несут повинности и т. п. Эти сведения были со браны чрезвычайно подробно, и жители говорили, что как в день страшного суда ничто не укроется от бога, так ничто не укрылось и от королевских посланцев. Отсюда и пошло название переписи — «Книга страшного суда».
«Книга страшного суда» показывает, что завоевание заверши ло в основном формирование феодальной собственности на землю. Со всей последовательностью был проведен принцип: «Нет земли без сеньора». Верховным собственником земли считался король, все остальные получали ее или от короля или держали друг от друга. С другой стороны, «Книга страшного суда» была орудием закре пощения крестьян. Если сравнить время правления короля Эдуар да и время составления переписи, то бросится в глаза резкое со кращение количества свободных крестьян и сокменов. Многие из свободных и полусвободных крестьян в переписи занесены были в разряд вилланов, как назывались в Англии крепостные крестья не. Для нас же «Книга страшного суда» является неоценимым ис точником, по которому мы изучаем экономическую и социальную историю Англии в переломный период.
Из «Книги страшного суда» мы видим, что в конце XI в. формируется основная хозяйствен ная и социальная ячейка средневековья — по
местье, или, как его называли в Англии, манор. Завершение этого процесса относится уже к XIII в. Манор сохра нился здесь, как и в других странах Западной Европы, на протя жении всего средневековья. Структура манора была различна в различных районах страны. Чаще всего в центре манора стояла деревня, которая состояла из господской усадьбы, вокруг которой были разбросаны дома крестьян-общинников, как свободных, так и крепостных — вилланов. На окраине деревни были разбросаны крохотные хижины с приусадебным участком, в которых ютилась деревенская голытьба — коттеры. Как и в англосаксонский пери од, сохранилась двух- или трехпольная система обработки земли,
23