На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 22

поддержки, король не скупился на пожалования церкви. Он даро вал ей особый суд, в котором разбирались исключительно тяжбы духовенства, который защищал духовенство от притязаний свет ских феодалов. В то же время, щедро вознаградив папу римского, король всячески стремился в дальнейшем ограничить его вмеша тельство во внутренние дела английской церкви. Так, он запретил публиковать без своего разрешения папские буллы, отлучать кого бы то ни было от церкви, скреплял своей властью постановления церковных соборов. Наконец, он отказался принести римскому папе присягу верности.

Королевская власть опиралась также и на го родские элементы, особенно на купечество. К концу XI в. в Англии насчитывалось свыше 80 городов, в которых проживало 5% всего населения. Правда, значительная часть их сохраняла долгое время полуаграрныи ха рактер, население их жило за счет земледелия и скотоводства не в меньшей степени, чем за счет ремесла, города владели общин ными угодьями и пахотными землями и отличались от деревни в основном размерами и наличием укреплений. Но имелись и бо лее значительные города, например Лондон, Йорк, Линн, Бостон, Ипсвич, население которых занималось в основном ремеслом и торговлей. Лондон давно уже считался торговым центром всей северной Европы, он установил прочные торговые связи с При балтикой, Скандинавией, сюда стекалась значительная часть то варов, привозимых с континента и с Востока. Обуздание феодаль ной вольницы, суровое преследование разбоев и убийств создали в Англии безопасность торговых путей. Все это благоприятно от разилось на развитии торговли, и купечество поддерживало по этому сильную королевскую власть. Кроме того, завоевание объ единило Англию с Нормандией и Мэном, с которыми издавна ве лась торговля. Теперь эти торговые связи окрепли, что также было выгодно английскому купечеству. Особенно большую поддержку оказывал Вильгельму Лондон. Для усиления своей власти Виль гельм построил по городам замки, в которых посадил свои гарни зоны и обложил население сборами на их содержание. Таким об разом. горожане стали его опорой в борьбе с крупными феодалами.

Сторону короля держала также верхушка сво бодного крестьянства, которая видела в нем своего защитника против феодалов. Король ис пользовал ее как основной состав народного ополчения. Из сво бодного крестьянства и рыцарей избирались присяжные в собра ниях сотен и графств, дававшие королевским чиновникам нужные им сведения, помогавшие им при раскладке налогов и т. д. Хотя нормандское завоевание и ухудшило положение основной массы крестьянства, усилило феодальную эксплуатацию, но установле ние сильной королевской власти при нормандской династии было прогрессивным для своего времени явлением. Именно благодаря сильной королевской власти был до некоторой степени сдержан

22