Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 20
и духовенству, пришедшему с ним из Нормандии. Так произошло перераспределение земель среди феодалов, которое крайне тяже ло отразилось на положении английских крестьян: новые владель цы, не считаясь с существовавшими до них обычаями, объявляли все слои крестьян закрепощенными.
Но, распределяя земли между новыми владельцами, Вильгельм проводил весьма тонкую политику. Он стремился к тому, чтобы владения крупных магнатов не сосредоточивались в одном месте, а были разбросаны в различных районах страны. После норманд ского завоевания мы не найдем в Англии таких могущественных земельных магнатов, как, например, во Франции. Новые феодалы были обязаны своими земельными богатствами королю, поэтому были привязаны к нему гораздо больше, чем на континенте. За свои земельные владения они обязаны были по требованию короля нести военную службу и, кроме того, уплачивать большие налоги.
Но Вильгельм не ограничился только перераспределением зе мель между феодалами. В 1087 г. он приказал всем архиеписко пам, епископам, аббатам, графам, баронам, шерифам с их рыца рями собраться к 1 августа в Сольсбери и всем рыцарям принести ему присягу верности. Таким образом Вильгельм установил пря мую связь с вассалами своих вассалов, нарушив бытовавший в это время на континенте принцип: «Вассал моего вассала не мой вассал». Всякая военная служба должна была теперь отбываться только в пользу короля. В результате этого военно-феодальная система в Англии после нормандского завоевания приняла строго централизованный характер. Кроме того, наряду с феодальным вой ском Вильгельм Завоеватель сохранил и англосаксонскую воен ную систему. В случае военной опасности все свободные крестья не могли быть созваны в ополчение, куда они обязаны были яв ляться со своим оружием. Это делало Вильгельма менее зависи мым от феодального рыцарского войска.
Королевская власть в Англии имела сравнительно прочную ма териальную базу, так как около lh всех возделываемых земель король оставил за собой. Его владения также были расположены во всех районах страны. Он увеличил их, создав новые охотничьи заповедники. Это были леса, в которых король отдыхал и охотил ся со своей свитой, сюда входили также луга, а иногда возделы ваемые земли. Никто не мог охотиться на дичь в этих заповедни ках. Всякому, кто осмеливался нарушить строгие законы о заповед никах, грозили высокие штрафы или жестокие кары: так, за охоту в королевском лесу виновнику выкалывали глаза. Штрафы за на рушение лесных законов составляли важную статью королевских доходов. Земельные владения Вильгельма давали ему в два-раза больше доходов, чем Эдуарду. К доходам с королевских земель присоединялись поступления с вассалов, подати с горожан, дохо ды от суда.
В своей политике Вильгельм Завоеватель пытался опереться на англосаксонские дофеодальные учреждения, прежде всего на
20