На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 18

особенно выделялся Годвин, которому удалось в результате упор ной борьбы с нормандским окружением короля подчинить его своему влиянию.

После смерти Эдуарда Исповедника в 1066 г. не осталось пря мых наследников, и феодалы избрали на английский престол Га рольда, старшего сына Годвина, бывшего в последние годы фак тическим правителем страны. Вильгельм нашел, что момент для завоевания Англии наступил. Он объявил себя наследником ан глосаксонской династии (он был дальним родственником Эдуар да) и начал готовиться к высадке в Англии. На совете феодалов Вильгельм объявил о своих планах, и на его призыв откликнулись авантюристы и искатели приключений по всей Франции. К тому же он заручился поддержкой и благословением римского папы. Точных сведений о составе войска Вильгельма мы не имеем. Одни хроники исчисляют его в 60 ООО человек и 700 кораблей, другие — в 10 000 человек. Это были закованные с ног до головы в кольчуги рыцари, которым знакомы были новые приемы ведения войны, не известные до этого в Англии. В то время как англосаксонское ополчение, вооруженное чем попало — кто стрелами, а кто топо рами и дубинами, сражалось в пешем строю, Вильгельм искус но сочетал действия конников и стрелков.

В распоряжении английского короля был лишь один отряд хо рошо вооруженных воинов — так называемые гаускарлы, посто янная дружина короля. Узнав о приготовлениях Вильгельма, Га рольд начал собирать ополчение, но северные бароны оказали ему открытое неповиновение. Собранные наконец Гарольдом силы расположились на побережье, ожидая высадки противника. Все лето простоял он здесь, а к осени терпение ополченцев иссякло, и они потребовали, чтобы их распустили по домам. Но в это время у берегов Нортумбрии высадились норвежцы, которые вступили в союз с мятежным братом короля — Тостигом. Эрлы Нортумб рии и Мерсии не оказали норвежцам сопротивления и сдали им Йорк. Узнав об этом, Гарольд прибыл на север со своей дружиной и 25 сентября наголову разбил норвежцев у Стамфордбриджа. Но победа досталась Гарольду дорогой ценой. Много пало у него луч ших воинов. В это время Вильгельм высадился на южном побе режье страны. Берег был пуст, и никто не помешал нормандским зоинам. С жалкими остатками своей дружины Гарольд поспешил навстречу врагу. По дороге ему удалось собрать ополчение из плохо вооруженных крестьян, и с этими силами он вышел сра жаться против Вильгельма.

Решающее сражение произошло 14 октября при Гастингсе. Гарольд умело выбрал позицию на холмах, укрепив ее рвом и частоколом. В 9 ча сов утра нормандские стрелки засыпали англосаксов градом стрел, и под прикрытием их нормандская пехота попыталась про рваться через укрепления англосаксов. Гаускарлы Гарольда храб ро держались, отбивая нападающих топорами, копьями и стрела-

18

Новости
Режиссер военной драмы «1917» объяснил популярность этого жанра
Английский режиссер Сэм Мендес, снявший драму "1917", рассказал, почему фильмы о войне популярны.
Фильм «Плохие парни навсегда» возглавил российский прокат
Кинолента «Плохие парни навсегда» стала лидером отечественного проката. Главные роли в фильме сыграли Мартин Лоуренс и Уилл Смит. Эксперты отмечают, что фильм к концу первой недели проката принесет прибыль в размере примерно 200 млн рублей.
Выставка Сальвадора Дали открылась в «Манеже»
Организаторами выставки при поддержке правительства Москвы выступили фонд «Связь времен» и Музей Фаберже.
«1917» Сэма Мендеса выйдет в прокат 30 января
«1917» претендует на «Оскар» в десяти номинациях. Этот снятый одним планом фильм (оператор – Роджер Дикинс) рассказывает об одном из дней военного 1917‑го.
Опубликованы итоги работы Мединского на посту министра культуры
Кампания по защите отечественного кино от Голливуда стала одним из основных направлений деятельности Мединского на посту министра культуры. В 2019 году он заявил, что "с грустью" смотрит на сборы иностранных фильмов в России.
Киселев связал притязания японцев на Курилы с их любовью к секс-куклам
Российский телеведущий Дмитрий Киселев в очередном выпуске программы «Вести недели» провел параллель между любовью японцев к аниме и их притязаниями на Курильские острова.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes