Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 16
Датчане оказали на развитие Англии нема
лое влияние. Они ввели в употребление большой железный топор, применение которого помогло осваивать лесные массивы и расширять площадь обрабатываемой земли. Кроме то го, датчане, будучи торговцами и мореходами, способствовали от части подъему городов и оживлению торговли в Англии. Так как у датчан развитие классовых отношений шло медленнее, то в об ласти датского права процесс феодализации шел более замедлен ными темпами, и на протяжении средних веков здесь сохранилось значительное количество свободного крестьянства.
В X в. набеги датчан возобновились с новой силой и принесли им новые успехи. С 1017 по 1035 г. Англия входила в состав го сударства Канута, объединявшего Англию, Данию и Норвегию. Однако ассимиляция датчан зашла к этому времени так далеко, что Канут стремился править как национальный король англосак сов и опираться на местную знать.
После Канута корона перешла в руки англосак сонского короля Эдуарда Исповедника. Этот
период ознаменовался значительным упадком и ослаблением королевской власти, связанным главным образом с дальнейшими успехами феодализации. Датские набеги способст вовали дальнейшему обезземеливанию и разорению крестьян, дроблению их наделов. В IX—XI вв. обычным крестьянским на делом становится уже не гайда, а четверть ее — виргата. Продол жается захват земель крупными землевладельцами, которые по лучали множество привилегий. Войны с датчанами способствовали образованию многочисленного слоя мелкопоместных феодалов — рыцарей. В формировании рыцарства немалую роль сыграла воен ная реформа Альфреда. В Англии распространяется иммунитет как одно из средств закрепощения крестьян. Здесь он назывался «сакой и сокой», а крестьяне, попавшие под власть крупных зем левладельцев, владевших иммунитетом, — сокменами. Они счита лись лично свободными, имели свою землю, но в судебном отно шении зависели от крупного землевладельца. Это способствовало в дальнейшем окончательному их подчинению. В X в. мы находим уже постановления королевской власти, которые предписывают каждому человеку, не находившемуся до этого под покровитель ством короля, найти себе покровителя — глафорда (лорда), а ес ли он по истечении определенного срока не сделает этого, то вся кий может убить его, как вора, безнаказанно. Завершение центра лизации государства и дальнейшие успехи феодализации в Англии связаны уже с нормандским завоеванием.