На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 16

Датчане оказали на развитие Англии нема лое влияние. Они ввели в употребление большой железный топор, применение которого помогло осваивать лесные массивы и расширять площадь обрабатываемой земли. Кроме то го, датчане, будучи торговцами и мореходами, способствовали от части подъему городов и оживлению торговли в Англии. Так как у датчан развитие классовых отношений шло медленнее, то в об ласти датского права процесс феодализации шел более замедлен ными темпами, и на протяжении средних веков здесь сохранилось значительное количество свободного крестьянства.

В X в. набеги датчан возобновились с новой силой и принесли им новые успехи. С 1017 по 1035 г. Англия входила в состав го сударства Канута, объединявшего Англию, Данию и Норвегию. Однако ассимиляция датчан зашла к этому времени так далеко, что Канут стремился править как национальный король англосак сов и опираться на местную знать.

После Канута корона перешла в руки англосак сонского короля Эдуарда Исповедника. Этот период ознаменовался значительным упадком и ослаблением королевской власти, связанным главным образом с дальнейшими успехами феодализации. Датские набеги способст вовали дальнейшему обезземеливанию и разорению крестьян, дроблению их наделов. В IX—XI вв. обычным крестьянским на делом становится уже не гайда, а четверть ее — виргата. Продол жается захват земель крупными землевладельцами, которые по лучали множество привилегий. Войны с датчанами способствовали образованию многочисленного слоя мелкопоместных феодалов — рыцарей. В формировании рыцарства немалую роль сыграла воен ная реформа Альфреда. В Англии распространяется иммунитет как одно из средств закрепощения крестьян. Здесь он назывался «сакой и сокой», а крестьяне, попавшие под власть крупных зем левладельцев, владевших иммунитетом, — сокменами. Они счита лись лично свободными, имели свою землю, но в судебном отно шении зависели от крупного землевладельца. Это способствовало в дальнейшем окончательному их подчинению. В X в. мы находим уже постановления королевской власти, которые предписывают каждому человеку, не находившемуся до этого под покровитель ством короля, найти себе покровителя — глафорда (лорда), а ес ли он по истечении определенного срока не сделает этого, то вся кий может убить его, как вора, безнаказанно. Завершение центра лизации государства и дальнейшие успехи феодализации в Англии связаны уже с нормандским завоеванием.

Новости
Российские власти будут финансировать сериалы для Netflix и HBO
Российские власти начнут компенсировать часть затрат на съемки в России фильмов и сериалов для интернет-платформ, таких как Netflix и HBO.
Актер Юрий Колокольников рассказал о фильме «Тайна печати дракона»
Актер Юрий Колокольников рассказал о своей роли в фильме «Тайна печати дракона». Интервью «Известиям» он дал накануне проката приключенческого фильма, где он снялся вместе с Арнольдом Шварценеггером и Джеки Чаном.
Пугачева подвергла критике Собчак
Российский музыкальный критик Сергей Соседов во время «Бархатного сезона», который проходил в Сочи, рассказал журналистам о недавнем конфликте между певицей Аллой Пугачевой и телеведущей Ксенией Собчак.
Михалков: России ничего не светит на «Оскаре»
Глава российского Союза кинематографистов, режиссер Никита Михалков заявил, что отечественному фильму впредь едва ли удастся получить награду Американской киноакадемии, какую бы картину ни выдвинули.
Умер актер из «Бандитского Петербурга» и «Улиц разбитых фонарей»
Народный артист России Игорь Шибанов умер в 75 лет. Он был известен по таким сериалам, как «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург».
В Москве открылась необычная выставка Никаса Сафронова
Первая мультимедийная выставка Никаса Сафронова "Иные миры" была открыта вечером 19 сентября в Государственном музее современной истории России.
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes