Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 13
симость к крупным землевладельцам, а королевский налог пре вращался в феодальную ренту. Вместе с тем феодал начинал взи мать с крестьян в свою пользу всевозможные штрафы, захватывал в свои руки решение всех дел в общинных собраниях, в собраниях сотен и графств, превращая их таким образом в свое орудие. Община стала теперь нести круговую ответственность за отбыва ние повинностей своими членами. Превращаясь в верховного соб ственника земли, феодал начал присваивать и общинные земли, что в свою очередь способствовало дальнейшему подчинению крестьян, которые не могли вести свое хозяйство без пользования лесами, лугами, пастбищами и другими угодьями. Таким обра зом, раздача королями земли в бокленд сопровождалась узурпа цией крестьянских земель феодалами и являлась одним из наибо лее важных орудий феодализации. Из бокленда выросла вотчина, которая по своей структуре резко отличалась от вотчины, образо вавшейся в результате постепенного разорения общинников и под чинения их феодалу. Бокленд — чаще всего крупное поместье, в состав которого входило иногда несколько деревень.
Подчинение крестьян власти крупных земле владельцев проходило в условиях острой клас совой борьбы, о которой до нас дошли лишь
скудные отрывочные сведения. В борьбе с кре стьянами землевладельцы искали поддержку у королевской вла сти, что немало содействовало политическому объединению стра ны. В борьбе отдельных королевств за гегемонию к IX в. явно определяется перевес Уэссекса, которому удалось в 829 г. объеди нить все королевства в единую Англию. Но это не было еще централизованное государство с сильной королевской властью. Крупные землевладельцы играли в нем важную роль, а отдельные районы сохранили значительную политическую самостоятель ность.
Политическое объединение страны, вызванное успехами феода лизации, было ускорено и внешним фактором. С конца VIII в. на Англию начинают совершать набеги датчане и норвежцы •— норманны. Эти набеги известны в истории Англии под названием датских завоеваний.
Набеги норманнов были огромным бедствием для Англии, по мнению современников, гораздо худшим, чем голод или моровая болезнь. Скорбные записи находим мы в англосаксонских хрони ках: «Послал всемогущий бог толпы свирепых язычников — дат чан, норвежцев, готов и шведов; они опустошали грешную землю Англии от одного морского берега до другого, убивали народ и скот, не щадили ни женщин, ни детей». Датчане находились на бо лее низкой ступени общественного развития, чем англосаксы, но в военном отношении намного превосходили их. Они имели лучшее по тому времени оружие и доспехи: топоры и длинные мечи, же лезные шлемы, щиты, нередко на воинах были кольчуги. Англо-
13