Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 12
нента. В 597 г. миссионер Августин, посланный римским папой, обратил в христианство жителей Кента. Постепенно христианство распространилось и на остальные области. Католицизм утвер дился в Англии в результате упорной борьбы с ирландской хри стианской церковью, которая закончилась лишь в VII в. Победа римско-католической церкви объясняется тем, что она больше отвечала интересам королевской власти и нарождавшегося класса феодалов. В то время как христианство в Ирландии развивалось под влиянием сильных родовых отношений и приспособлено было к родовому укладу жизни, римско-католическое течение в хри стианстве носило уже ярко выраженный классовый характер. Римская церковь, упрочивая свое положение в Западной Европе, всеми средствами стремилась к накоплению богатств, особенно зе мельной собственности. Поэтому она поощряла развитие частной поземельной собственности, в чем заинтересованы были и свет ские землевладельцы. Таким образом, для нарождавшегося клас са феодалов католическая церковь была надежным союзником в деле закабаления свободных крестьян. Христианство необходимо было также и королевской власти для укрепления своего авто ритета. С появлением христианства король стал рассматриваться уже как представитель верховной, божественной власти на земле, и убийство его каралось смертью.
Появление королевской власти свидетельствует о том, что развитие феодальных отношений у англосаксов зашло уже далеко. В основе этого процесса лежало разложение свободной общины, усилившееся с появлением в VII в. частной собственности на па хотную землю. В силу целого ряда причин среди свободных кре стьян появляются малоземельные, которые вынуждены были в поисках средств к существованию и из стремления к безопасности обращаться за покровительством к крупным землевладельцам. Это «покровительство» означало настоящую кабалу, так как крестьяне теряли право собственности на землю и превращались в простых держателей, обязанных нести за землю различные по винности. Среди крупных землевладельцев в этот период особенно выделяется церковь. Ей дарили земли крупные магнаты, она под разными предлогами выманивала их у крестьян, наконец, ее щедро одаряли англосаксонские короли в награду за те услуги, которые она им оказывала. Вместе с землями церкви отходили и крестья не, сидевшие на них.
Важнейшим орудием в процессе феодализации являлась коро левская власть. Короля окружали многочисленные дружинники, с которыми постепенно начинает сливаться и родовая знать. Ко роль наделяет своих дружинников и знать землями, которые в отличие от народной земли (фолькленда) стали называться зем лями по грамоте (бокленд). Вместе с землей король жаловал фео далу право взимать налоги, поступавшие раньше в его пользу, а также передавал административные и судебные права над населе нием, и общинники, проживавшие на бокленде, попадали в зави
12