Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 11
санных по всему пространству общинных полей. Отдельные участ ки были разделены между собой незапаханными межами. Каж дый общинник имел равную долю в озимом, яровом и пар!овом поле. Время посева и уборки урожая определялось общинным сходом, т. е. существовал принудительный севооборот. После уборки урожая вся пахотная земля превращалась в выгон для скота. С пользованием пахотными землями неразрывно было свя зано право пользования общинными угодьями. Являясь хозяйст венной единицей, община была в то же время и социальной и по литической организацией — простейшей клеточкой политического строя англосаксов. Она управлялась своим сходом. Несколько де ревень составляли территориальный округ — сотню, который также имел свои сходы с административными и судебными функ циями, а несколько сотен составляли графство, во главе с эльдор- меном — представителем родовой знати. В графстве дважды в год собирались собрания представителей отдельных деревень, но с течением времени все вопросы на собрании начинает решать группа из двенадцати наиболее влиятельных лиц.
Вскоре после переселения в Британию у англо саксов начинается разложение свободной об
щины и превращение кэрлов в зависимых крестьян. Процесс этот растянулся на несколько столетий, что объясняется целым рядом причин. Прежде всего разложение ро довых отношений и возникновение частной собственности на зем лю замедлялось из-за относительно низкого уровня развития производительных сил, которое было достигнуто в Англии к мо менту англосаксонского завоевания. Не было здесь и тех эле ментов феодального развития (колонат, патронат и т. п.), ко торые имелись в других областях империи. Поскольку римские порядки не оказали большого влияния на общественный строй Британии, здесь не было и синтеза между разлагавшимся ра бовладельческим строем, с одной стороны, и первобытнообщин ными отношениями — с другой. Это наложило значительный отпечаток на дальнейшее развитие англосаксонского общества, в котором элементы свободной общины сохранились значитель но прочнее и дольше.
Социальная дифференциация усилила влияние королевской власти. Первоначально в каждом племенном объединении был свой король — бретвальд, который рассматривался лишь как высшее должностное лицо. Даже убийство короля можно было искупить. Он правил вместе с представителями знати, которые объединя лись в так называемый «совет мудрых» (витенагемот). Полномо чия этого совета были весьма значительны. С течением времени король начинает посылать на места своих представителей — ше рифов, через которых пытается контролировать местную жизнь. Усилению королевской власти наряду с другими причинами спо собствовало распространение у англосаксов христианства, которое проникло в Англию почти одновременно из Ирландии и с конти-
11