На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 9

сложился впоследствии средневековый рыцарский роман о короле Артуре и его «рыцарях круглого стола». Народная фантазия на делила его чудодейственной силой и способностью к волшебству. С образом Артура побежденные кельты связывали надежду на возрождение своей независимости и ждали, что он вернется к ним, когда наступит время их освобождения.

Сопротивление кельтов задержало темпы германского завое вания. Продвижению англосаксов препятствовали также огром ные лесные массивы, которые они не всегда в состоянии были преодолеть. Поэтому германские завоевания и растянулись на столь длительный срок. Вторжение англосаксов сопровождалось огромными опустошениями. Все, что осталось еще от римской культуры, начисто стиралось с лица земли. Так как англосаксы были язычниками, с их приходом в Британию христианство здесь было уничтожено и сохранилось лишь в Ирландии. Местное на селение либо уничтожалось, либо превращалось в рабов. Свобод ное кельтское население сохранилось лишь в Шотландии, Уэльсе и Корнуэлле. В Ирландии кельтский родовой строй сохранился особенно прочно, и ирландский народный эпос — саги — до сих пор является важным источником для изучения общественного строя кельтов. В начале VI в. произошло массовое переселение кельтских бриттов на полуостров Арморику, который с тех пор стал называться Бретанью. Хотя англосаксы и составили боль шинство населения Британии, принесли сюда свой язык, обычаи и религию, на завоеванной ими территории оставалось еще извест ное количество кельтов, которые начали вскоре сливаться с за воевателями. Таким образом, «теории» современных реакцион ных англо-американских историков о существовании какой-то «нордической англосаксонской расы», призванной якобы господ ствовать в мире, не имеют под собой почвы, так как позднейшие англичане образовались из целого ряда племен.

Германские племена завоевали Британию по

степенно, в результате целого ряда экспедиций, не связанных друг с другом и не зависимых одна от другой. Такой . характер завоеваний наложил отпечаток на дальнейший политический строй завоевателей. Появилось мно жество самостоятельных племенных объединений, границы кото рых непрерывно менялись. Наиболее значительными из них были семь: в конце V в. юты завоевали юго-восточную часть Британии и основали здесь государство Кент. Тогда же саксы обосновались на востоке и юге Британии, основав здесь три королевства: Эс секс к северу от Кента, по северному берегу Темзы; на юге, по соседству с Кентом — Уэссекс и Сессекс. В VI в. северные районы Британии были завоеваны англами, образовавшими здесь также три королевства: Восточную Англию, Мерсию и Нортумбрию. Поэтому ранний период англосаксонской истории известен под названием гептархии, или семикоролевья.

9

Новости
 
 
 

DOWNLOAD THE ONLY FULL EDITIONS of

Sir John Froissart's Chronicles of England, France, Spain and the Ajoining Countries from the latter part of the reign of Edward II to the coronation of Henry IV in 12 volumes 

Chronicles of Enguerrand De Monstrelet (Sir John Froissart's Chronicles continuation) in 13 volumes