На главную
 
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 9

сложился впоследствии средневековый рыцарский роман о короле Артуре и его «рыцарях круглого стола». Народная фантазия на делила его чудодейственной силой и способностью к волшебству. С образом Артура побежденные кельты связывали надежду на возрождение своей независимости и ждали, что он вернется к ним, когда наступит время их освобождения.

Сопротивление кельтов задержало темпы германского завое вания. Продвижению англосаксов препятствовали также огром ные лесные массивы, которые они не всегда в состоянии были преодолеть. Поэтому германские завоевания и растянулись на столь длительный срок. Вторжение англосаксов сопровождалось огромными опустошениями. Все, что осталось еще от римской культуры, начисто стиралось с лица земли. Так как англосаксы были язычниками, с их приходом в Британию христианство здесь было уничтожено и сохранилось лишь в Ирландии. Местное на селение либо уничтожалось, либо превращалось в рабов. Свобод ное кельтское население сохранилось лишь в Шотландии, Уэльсе и Корнуэлле. В Ирландии кельтский родовой строй сохранился особенно прочно, и ирландский народный эпос — саги — до сих пор является важным источником для изучения общественного строя кельтов. В начале VI в. произошло массовое переселение кельтских бриттов на полуостров Арморику, который с тех пор стал называться Бретанью. Хотя англосаксы и составили боль шинство населения Британии, принесли сюда свой язык, обычаи и религию, на завоеванной ими территории оставалось еще извест ное количество кельтов, которые начали вскоре сливаться с за воевателями. Таким образом, «теории» современных реакцион ных англо-американских историков о существовании какой-то «нордической англосаксонской расы», призванной якобы господ ствовать в мире, не имеют под собой почвы, так как позднейшие англичане образовались из целого ряда племен.

Германские племена завоевали Британию по

степенно, в результате целого ряда экспедиций, не связанных друг с другом и не зависимых одна от другой. Такой . характер завоеваний наложил отпечаток на дальнейший политический строй завоевателей. Появилось мно жество самостоятельных племенных объединений, границы кото рых непрерывно менялись. Наиболее значительными из них были семь: в конце V в. юты завоевали юго-восточную часть Британии и основали здесь государство Кент. Тогда же саксы обосновались на востоке и юге Британии, основав здесь три королевства: Эс секс к северу от Кента, по северному берегу Темзы; на юге, по соседству с Кентом — Уэссекс и Сессекс. В VI в. северные районы Британии были завоеваны англами, образовавшими здесь также три королевства: Восточную Англию, Мерсию и Нортумбрию. Поэтому ранний период англосаксонской истории известен под названием гептархии, или семикоролевья.

9