Авдеева К.Д., Штокмар В.В., Левш Г.Р., Виноградов К.Б.
Очерки истории Англии
стр. 6
районы — восточное побережье и Шотландия, самые теплые — южные и юго-западные берега, где зима теплее, чем на южном побережье Крыма, а лето примерно такое же, как в Ленинграде. Атмосферных осадков выпадает на западе больше, чем на восто ке, который огражден от влажных ветров цепью гор. Наибольшее количество осадков выпадает в октябре. Осенью и зимой часто бывают туманы. В районе Лондона зимой отмечается от семи до десяти туманных дней ежемесячно. Еще больше их в северных и западных районах страны.
Англия в древности была известна под названи ем Британии. Еще в IV в. до н. э. сюда доплы
вали финикийцы в поисках золота, олова и дру гих металлов, иднако древние писатели имели о Британии, по-ви димому, смутное представление. На первых известных нам картах Британия изображена в виде бесформенной группы островов, на ходящихся на окраине мира. На некоторых картах юго-западный край этой группы сближается с севером Пиренейского полуостро ва. Самое раннее известие о Британии сохранилось у Геродота, упоминавшего об Оловянных островах, как тогда называли Бри танию, славившуюся запасами олова. Затем долгое время Бри танию называли Альбионом. Название Британские острова впер вые встречается у Аристотеля. Происхождение этого названия неизвестно. Более или менее полное описание Британии пер вым дал Юлий Цезарь.
Древнейшим населением Британии были ибе рийцы, жившие здесь приблизительно за три
тысячи лет до н. э. Это был, по-видимому, зем ледельческий народ, находившийся на сравнительно высоком уров не развития. Археологические раскопки на местах погребений сви детельствуют об элементах социальной дифференциации у ибе рийцев. Селились они по склонам холмов, преимущественно в юго восточной части страны. Здесь найдены крупные земляные и круг лые каменные сооружения, между отдельными селениями были проложены сравнительно хорошие дороги. Главными орудиями обработки земли были мотыга и лопата. Около 2000 лет до н. э. появляются первые признаки употребления бронзы и большое ко личество гончарных изделий. Горные районы были населены срав нительно редко, да и на юго-востоке значительные площади оста вались неиспользованными. Они были покрыты дубовыми и ясе невыми лесами, густым кустарником, произраставшими на сырой глинистой почве. Лишь с появлением железных орудий эти леса стали более или менее доступны для человека.
Появление железных орудий в Британии связа но уже с именем новых племен — кельтов,
вторгшихся в Британию с континента между 700—200 гг. до н. э. Кельты жили родо-племенным строем, пере житки которого уцелели в некоторых областях Шотландии и Уэль са вплоть до конца XVIII в. Основным занятием их было земледе-