На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 316

католического священника, прикованного к постели из-за паралича ног. Нас привел к нему его старый товарищ по семинарии. На вопрос, знал ли он лично Эдуарда Шнайдера, священник ответил, что был его близким другом и даже прятал Шнайдера в течение нескольких месяцев в своем доме.

На прямой вопрос: «Говорил ли он когда-нибудь Вам, отче, о своей находке «Книги Пуатье» в архивах Ватикана?» — был ответ: «Конечно, он говорил об этом каждый день». Этот прямой ответ сопровождался целым рядом подробностей относительно того, как Шнайдер познакомился с этим бесценным документом.

Добавлю, что в письме Его Святейшества Жана Банкаля, автора книги «Жанна д’Арк — принцесса королевской крови», от 24 декабря 1968 г. содержится еще одно тому подтверждение: «Полтора года назад у меня были долгие беседы с Давидом-Дарнаком, и он мне лично подтвердил то, что говорится в его второй книге по поводу свидетельства священника, который прятал у себя Эдуарда Шнайдера сразу после освобождения. Казалось, что этот священник был очень взволнован историей с «Книгой Пуатье», поскольку Эдуард Шнайдер с утра до вечера только и говорил о своем открытии».

Из этого следует, что, вопреки утверждениям кардинала Тиссе-рана, «Книга Пуатье» действительно находится в архивах Ватикана.

Государственные соображения, вынудившие Карла VII хранить тайну рождения Девы, на сегодняшний день не существуют, и у нас нет никаких оснований сохранять и далее в тайне этот документ, который к тому же ни в коей мере не ставит под сомнение святость Жанны.

Поэтому, Святейший Отец, я прошу, чтобы по примеру папы Пия IX, разрешившего в 1856 г. двум французским писателям снять копию с «Тайны осады Орлеана», находящейся в Ватиканской библиотеке, Ваше Святейшество приняло бы решение о поисках «Книги Пуатье» и позволило бы Исторической академии направить в Рим двух своих членов для снятия копии с нее.

Примите, Святейший Отец, уверения в моем глубочайшем к Вам уважении.

Жерар Песм, член Исторической академии

Папа Павел VI оставил письмо Жерара Песма без ответа. Вероятно (см. выше), «Книга Пуатье» никогда не существовала. Однако Эдуард Шнайдер утверждал, что он видел другие документы, подтверждающие королевское происхождение Девственницы. И этого должно быть достаточно честным историкам!