На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 306

словами, именно то, в чем ему отказано церковью: в этом суть братства.

Таким образом, мы имеем дело с идеями, отражение которых мы находим в различных идеологических доктринах. Те, к кому оно было обращено, являлись слишком умными людьми, чтобы не понять вытекающих из него последствий.

Эти идеи опровергали всю совокупность старых принципов, лежавших в основе монархического режима.

«Смотри, — говорит Грийо де Живри, — смотри: на правом портале собора Парижской Богоматери1 изображен епископ, возвышающийся на подиуме, а над этим изображением — устремленный ввысь вестник богов Меркурий. Это изображение показывает источник священного огня. А поскольку Капитул, согласно вековой традиции, держит эту дверь закрытой в течение всего года, тем самым сообщается, что здесь лежит путь необыкновенный, незнакомый толпе и предназначенный лишь для узкого круга избранников мудрости» (см.: Грийо де Живри. Великое дело).

Действительно, епископ попирает острым концом своего посоха извивающегося адского Дракона, «заключенного в кольца» и несущего в себе «священный огонь», согласно прекрасному выражению Грийо де Живри.

Естественно, в образе Дракона здесь изображен Люцифер, который, согласно теологическим воззрениям тех времен, является исходным принципом всякого восстания.

Таким образом, при посредстве легенды нам ясно объясняется эзотерическим способом истинное значение философического Меркурия.

Мы вправе предположить, что влажный путь в алхимии соответствовал, по мысли розенкрейцеров, социальной эволюции в рамках законности, непрерывному поступательному прогрессу, растянутому, однако, по времени и требующему очень больших усилий для своего осуществления. Напротив, сухой путь соответствовал радикальной революции и быстрым переменам. Заметим, кстати, что первый путь назывался еще долгим путем, а второй — коротким путем. Считалось, что первый путь требует больших затрат, в то время как второй путь называли еще путем бедных, т.к. он практически ничего не стоил2.

1

   Левый портал — портал астрологии, центральный портал — магия, а правый — алхимия. Они расположены в том порядке, в котором изучаются эти три универсальные науки. Именно поэтому в собор входят через левый портал — ворота астрологии.

2

Понятие влажного пути возникло на основе некоторых алхимических про-цессрв, где основную роль играли кислоты. Сухой путь подразумевает привлечение некоего огня, считавшегося активным элементом превращения. Следует напомнить, что в сексуальном смысле женщина олицетворяла влажное начало (кислоту), а мужчина — сухое начало (щелочь). Отсюда символическое изображение мужчины и женщины на некоторых алхимических гравюрах.