На главную
 
использует технологию Google и индексирует только интернет- библиотеки с книгами в свободном доступе
 
 
     
все страницы

Р. Амбелен
Тайный внутренний круг тамплиеров
стр. 302

А до этого пользовались юлианским календарем, в котором отсчет велся от основания г. Рима.

Впрочем, сообщая то, что ему открылось в результате таинственных магических и астрологических опытов, Нострадамус лишь подтверждает пророчества других великих посвященных той эпохи.

В своей знаменитой работе «Змей Книги Бытия» Станислас де Гюэта пишет: «Сообщим по поводу этого девиза, призывающего к цареубийству, исторический анекдот, подтверждающий его древность. Депутат Грегуар представил Конвенту медаль, отчеканенную в 1642 г. На одной стороне изображена выходящая из облаков рука, срезающая мечом три лилии. И надпись: «Talem dabit ultio messem» («Вот жатва, какую несет отмщение»). На обороте другая рука мечет молнии в сломанные корону и скипетр. Надпись же гласит: «Flamma metuenda tyrannis» («От огня задрожат тираны»). Эту медаль можно увидеть в Национальной библиотеке, где она хранится.

Среди предсказаний относительно Великой французской революции следует прежде всего отметить 32 пророчества из «Предсказаний» Парацельса, а также несколько гравюр пророческого свойства, приписываемых аббату Иоахиму Флорскому. Я имею в виду книги аббата Иоахима, написанные на латыни. Первое издание их датируется 1589 г. (Венеция). Оно снабжено фронтисписом, титульным листом и 33 иллюстрациями, которые подчас поражают проникновением в будущее. Вторая книга выпущена также в Венеции в 1600 г. Она имеет фронтиспис и шесть гравюр.

Я также располагаю двумя изданиями «Предсказаний» Парацельса. Одно из них — редчайшее издание 1536 г. на латыни, с 32 гравюрами, еще более поразительными. Вот ее полное название: «Предсказания, составленные доктором Теофрастом Парацель-сом» (и посвященные знаменитейшему и могущественнейшему принцу Фердинанду, королю Римскому и т.д. в 1536 г.). Другой экземпляр — прекрасное издание, снабженное параллельным французским текстом, ранее не издававшимся (перевод на французский выполнен Кристалликом, библиотекарем графа де Шаро-ле). В ней есть также 32 весьма спорных примечания, относящихся к событиям правления Людовика XIV. Этот бесценный манускрипт датирован 1712 г. (т.е. он был опубликован за три года до смерти великого короля), формат ин-кварто, в старинном кожаном переплете. Лицевая сторона переплета украшена гербами принца Конде, а на задней — помещены изображения геральдических лилий и солнц с надписью «Король — Солнце, оплодотворяющий распустившиеся лилии» (мотив, весьма характерный для периода правления Людовика XIV).

Я привожу факсимильные изображения пророческих гравюр из книг Парацельса и Иоахима Флорского (см.: Станислас де Гюэта. Змей Книги Бытия, с.308 — 309).